18+

Энергетическая истерика свидомитов: заблокируем всю Россию

Энергетическая истерика свидомитов: заблокируем всю Россию
Фото: facebook.com/@Штаб блокады Донбасса
5431
0

Блокада Донбасса, устроенная националистическими батальонами, грозит обрушить Украину в экономическую пропасть.

Блокада Донбасса, устроенная националистическими батальонами, грозит обрушить Украину в экономическую пропасть. Месяц простоя без угля грозит оставить без работы 75 тыс. человек, занятых в горной металлургии, и убытками в 3,5 млрд долларов. При этом украинская энергетика выживает за счёт более дорогого газового топлива, обрекая страну на энергетический дефолт.

Оставшись без угля, украинские ТЭЦ вынуждены искать заменители донбасского антрацитного угля. Так, например, компания «ДТЭК-Энерго», обслуживающая теплоэлектростанции в Донецкой области, перевела часть энергоблоков на смесь антрацита и тощих углей. Однако большинство украинских станций имеют котлы старой конструкции, спроектированные именно под антрацит, и вынуждены заменять уголь природным газом.

По такому пути пошла Краматорская ТЭЦ, которая с 6 марта полностью перейдёт на газ. Начиная с 25 января, даты начала энергетической блокады Донбасса, суточный отбор газа  увеличился в 3-4 раза. Для сохранения теплоснабжения «Нафтогаз» собирается потратить почти половину кредита МФВ в 500 млн долларов на закупку 1,1 млрд кубометров газа. В противном случае Украину ждёт энергетический коллапс, ведь уже сейчас тепловая генерация работает лишь на 25%.

Правительство  планирует реконструировать часть вышедших из строя тепловых энергоблоков, однако, без технической возможности смены топлива. То есть и дальше украинские ТЭЦ должны работать на антрацитовом угле, который после национализации донбасских предприятий уйдёт в Россию. Премьер Украины Гройсман уже назвал Россию главным бенефициаром блокады Донбасса, но, тем не менее, назвал её одним из вариантов спасения ситуации наравне с США.

В ответ один из лидеров блокады Донбассы, депутат Семен Семенченко пригрозил «заблокировать всю Россию», перекрыть восемь железнодорожных «подвозов товаров из Российской Федерации», чтобы заставить Киев покупать уголь в США. Правда, бывшему комбату невдомёк, что для перевалки угольных балкеров с той стороны Атлантики потребуется не менее 40 дней, в то время, как ни украинская энергетика, ни, тем более, металлургия ждать не могут.

На кону вся экономика Украины, включая многомиллиардные убытки, свет и тепло в домах, больницах и школах для миллионов украинцев, а безответственные политики и затесавшиеся в их ряды уголовники бравурно играют словами, устраивая энергетическую истерику. Для простых украинцев эта преступная практика свидомитов обернётся повышением тарифов на электроэнергию и замерзанием в следующий отопительный сезон, если в апреле не начнутся поставки антрацитового угля.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт