Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Экономическая ловушка ЕС: «Прибалтика будет нищей»

Экономическая ловушка ЕС: «Прибалтика будет нищей»
Фото: politexpert.net
4906
0

На днях вице-президент конфедерации работодателей Латвии Василий Мельник заявил, что основной проблемой экономики страны является принятый в прошлом году налог достояния. По мнению Мельника, его нужно кардинально менять. По задумкам, налог солидарности усугубил и без того пошатнувшиеся позиции Латвии в Балтийском регионе. Согласно изменениям, к доходам до 45 000 евро будет применяться старая схема, а свыше 45 000 евро будет взиматься налог. С предложенными изменениями, по словам Мельника, Латвия начнет эффективное развитие экономики.

Издание «ПолитЭксперт» спросило у руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, смогут ли какие-либо законодательные инициативы серьезно повлиять на рост экономики Латвии.

«Я думаю, что предложенная мера отражает глубокий экономический кризис в стране. И направлена она не на поиск новых возможностей для экономического роста, а чтобы уменьшить давление, которое производится на общество, предпринимателей, потребителей. Рассматривать этот способ для качественного развития экономических показателей не стоит. Он лишь поддержит издержки, которые государство возложило на экономику. Однако совместно с этим появятся бюджетные проблемы. То есть, страна не выйдет из экономической ловушки ЕС. Нужно полностью изменить экономическую политику в стране, чтобы какие-либо налоговые послабления давали эффект. Требуется изменить политику в отношении соседних стран. В принципе, без российского рынка перспектив у Латвии нет», - сообщил Колташов.

На вопрос, какое воздействие данный налог оказывает на ЕС и Прибалтику, Колташов ответил следующее:

«Налог солидарности введен в ряде стран ЕС. Он продиктован «еврократией» Брюсселя. По сути, это один из самых деструктивных и непопулярных налогов в Европе. В Греции этот налог усилил обнищание населения и нанес экономике существенный вред, хоть и позволил немного укрепить финансовую систему. Те же функции налог выполняет и в других странах. И Прибалтика идет по стопам греков в данном вопросе. Тем не менее, устранение данного налога не решает ни одной структурной проблемы. Нужно провести иные меры стабилизации, но их круг практически невозможно очертить, поскольку Прибалтика тотально зависит от воли и указаний Брюсселя», - заявил эксперт.

Издание «ПолитЭксперт» поинтересовалось, сможет ли Прибалтика сейчас пойти по самостоятельному пути развития.

«У Прибалтики нет никакого самостоятельного пути развития, поскольку она никому не нужна. Страны Балтии могут быть либо частью Евразийского экономического блока и попытаться восстановить утраченный потенциал, либо будет продолжать быть задворками Евросоюза. Второй вариант более вероятен. Да и по первому варианту Прибалтике место никто не гарантирует, нужно еще заинтересовать Восток. Другими словами, Прибалтика будет нищей», сообщил эксперт.

В заключение Колташов добавил, что Европейский союз в современном виде никакой пользы Прибалтике принести не может. Отношения были построены на выкачивании местных ресурсов, и он их уже почти выкачал.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...