Промышленный подъём: как возрождают станкостроение в России

Промышленный подъём: как возрождают станкостроение в России
Фото: wikipedia.org - Glenn McKechnie/CC BY-SA 3.0
5331
0

Возрождение станкостроительной отрасли в России сегодня происходит в контексте развития оборонно-промышленного комплекса.

Возрождение станкостроительной отрасли в России сегодня происходит в контексте развития оборонно-промышленного комплекса. Так, принятая в начале года программа поддержки ОПК на 2018-2025 годы закладывает технологическую модернизацию оборонных предприятий. Опыт восстановления российской промышленности после катастрофического упадка 90-х показал, что привязка станкостроения к «оборонке» является единственным средством вернуть в Россию собственное станкостроение.

Развал экономики России в постсоветский период привёл к тому, что к 2009 году количеству станкостроительных предприятий сократилось в четыре раза, до 40 производств, а количество станков по сравнению с 1991 годом уменьшилось в 33 раза. Российское станкостроение переориентировалось с выпуска станков на ремонт старого оборудования, который достигал в те годы 80% доходов.

Таким образом, к концу 2000-х годов стратегическое производство средств производства в России технологически отстало от мирового и находилось на демпинговом уровне. Нехватка квалифицированных кадров, разрыв прежних замкнутых циклов производства, высокие банковские ставки от 17% и выше, наконец, давление со стороны превосходящих конкурентов в виде высоких технологий Запада и китайского демпинга, - всё это заставило правительство искать оптимальный путь для реанимирования отечественного станкостроения.

Прежде всего, предстояло очистить российский рынок от засилья иностранных конкурентов, доля которых достигала 90%. Перво-наперво оборонным предприятиям было запрещено покупать иностранное оборудование за счёт бюджетных средств, если существовали отечественные аналоги. На модернизацию станкостроительных производств было выделено в 2011 году 26 млрд рублей. За первую пятилетку необходимо собрать развалившиеся производства в единую структуру и сделать их эффективными.

Точкой сборки разрушенной отрасли стала учреждённая в 2007 году корпорация «Росстанкопром». Была принята новая локализация станкостроительных производств, которая, помимо традиционного Урала и Санкт-Петербурга, включила Липецк, Ульяновск, Татарстан и Ростов-на-Дону. Для выполнения главной задачи – поиска покупателей, была создана новая структура – корпорация «Станкопром» на базе «Ростеха», призванная также наладить кооперационные связи между производителями комплектующих и изучать потребности рынка.

Однако главный упор был сделан на преодоление зависимости российского машиностроения от иностранной продукции. К 2020 году поставлена задача уменьшить импорт зарубежных станков с 88% до 58%. Кроме того, доля импорта чрезвычайно высока в комплектующих. Чтобы сократить зависимость от иностранных компонентов, для проведения НИОКР специально создан государственный инжиниринговый центр на базе МГТУ «Станкин».

В настоящее время реформа станкостроительной отрасли продолжается. Одним из её видимых результатов стала, например, разработка компанией «Балт-Систем» собственного программного обеспечения и комплектующих ЧПУ, которые уже заняли 60% российского рынка. Эксперты прогнозируют, что после вхождения в состав «Станкопрома» ещё пяти предприятий, продажи собственных станков в России в этом году увеличатся в разы, а к 2020 году составят более 20 тысяч штук, что в четыре раза превышает уровень прошлого года.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт