Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Стало известно, почему высокие люди мало живут

Стало известно, почему высокие люди мало живут
Фото: flickr.com/paille
1804
0

Невысокая продолжительность жизни у людей с высоким ростом – не редкость. Так, в конце февраля 36-летний актер из «Игры Престолов», который достиг отметки в 2.34 метра, скончался в результате сердечного приступа. До этого самый высокий в мире человек Роберт Вадлоу и вовсе умер в 22. На десяток высоких людей мира лишь один сумел дожить до 56-летнего возраста. Но почему высокие люди долго не живут?

Действительно,многочисленные ученые и исследователи заметили неприятную тенденцию: вместе с увеличением роста человек становится более подвержен ранней смерти. Более высоких женщин куда более вероятно поразит тяжелая болезнь, например, рак. Коме того, сердечно-сосудистые проблемы у людей с высоким ростом наблюдаются чаще. Такой вывод сделали, в частности, в специальном исследовательском центре в Уайтхолле.

Ученые дают довольно нестандартный ответ на вопрос о том, почему выскоие люди живут меньше. Они считают, что человек с высоким ростом больше потребляет калорий, а это, в свою очередь, сказывается на продолжительности жизни. Исследователи думают, что если меньше есть, жить можно до глубокой старости. В пример они приводят переживших Первую и Вторую мировые войны. И действительно, количество долгожителей, заставших, к примеру, Великую Отечественную войну, очень значительное.

То же самое наблюдается и у животных. Те, кто обходится лишь минимумом, необходимым для поддержания жизни, с большой долей вероятности доживут до старости, чем те, кто любит поесть каждый час.

В человеческом теле же есть один интересный ген - FOXO3, который вполне себе вносит связь между продолжительностью жизни, ростом и потреблением калорий. Именно он может направлять в «высоких» людей больше калорий чем надо, что приводит к риску ранней смерти. Однако пока ученые не могут понять механику работы этого гена, но исследования будут продолжаться.

Единственный совет же, который пока дают эксперты высоким людям, боящимся умереть молодыми, - поменьше есть.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...