Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Новые возможности «Адмирала Нахимова»: «Калибр» и «Циркон» изменят все

Новые возможности «Адмирала Нахимова»: «Калибр» и «Циркон» изменят все
Фото: wikipedia.org - USN/Общественное достояние
13018
0

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, после модернизации возможности крейсера «Адмирал Нахимов» значительно увеличатся.

В настоящее время атомный крейсер проекта 1144 «Адмирал Нахимов» проходит модернизацию. Он должен получить мощное вооружение и новейшее оборудование. Дандыкин сообщил, что это самый большой по водоизмещению корабль из неавианесущих.

Сейчас, по сути, крейсера как класс остались только у США и России. Насколько мне известно, один крейсер есть у Перу, но он старый. «Адмирал Нахимов» создавался как убийца авианосцев. Первый корпус этого проекта — «Киров» — вышел в начале 1980-х годов. Всего было построено четыре корпуса. Сейчас осталось два таких корабля — «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», который недавно вернулся с боевой службы от берегов Сирии.

Специалист отметил, что «Адмирал Нахимов» находится на глубокой модернизации в «Севмаше» (Северодвинск).

Насколько мне известно, модернизация подходит к концу. После окончания работ на его место должен встать «Петр Великий». Он вошел в строй в 1998 году. Прошло уже около 20 лет, поэтому он нуждается в модернизации и капитальном ремонте.

Василий Дандыкин заявил, что с приобретением нового оружия, в первую очередь ракет «Калибр», которые уже известны по применению, «Адмирал Нахимов» получит новые возможности.

До этого там стоял комплекс «Гранит», который является эффективным оружием. Но, естественно, по количеству и качеству ракет он не соответствует нынешнему времени. «Калибр» будет кратно превышать количество тех ракет, которые были. Будет заменена электроника. Это позволит увеличить возможности для размещения оружия и комфорта экипажа.

Новые возможности «Адмирала Нахимова»: «Калибр» и «Циркон» изменят все

По его словам, «Адмирал Нахимов» может получить и ракеты «Циркон».

Эти ракеты создаются, они будут обладать гиперзвуковой скоростью. Они очень эффективны. Таким образом, после того, как модернизация крейсера закончится, эффективность корабля возрастет как минимум в два раза, а может быть и больше. Благодаря новому вооружению у него увеличатся возможности поражения надводных и береговых целей.

Также эксперт коснулся темы модернизации других кораблей ВМФ РФ.

Сейчас прошел модернизацию крейсер проекта 1164 «Маршал Устинов». Он уже пришел к месту постоянной дислокации. У него заменили электронику, акустику. Насколько мне известно, ракеты там остались прежние. Но возможности крейсера все равно увеличились. В ближайшее время будет модернизирован крейсер «Москва, который служит на Черноморском флоте. Это рабочая лошадка, которая почти каждый год находилась в морях и океанах. Такая же участь ждет ракетный крейсер «Варяг», который находится на Тихоокеанском флоте.

«Это главная ударная сила надводных кораблей ВМФ РФ. После выхода «Адмирала Нахимова» его мощь и мощь всей группировки кораблей, в составе которой он будет находиться, значительно возрастет», — заключил Дандыкин.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...