Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Воплощение «Северного потока-2»: Россия увеличила поставки новых труб

Воплощение «Северного потока-2»: Россия увеличила поставки новых труб
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
4148
0

Челябинская металлургическая группа «ЧТПЗ» в ближайшее время поставит дополнительную партию труб для строительства газопровода «Северный поток-2». В общей сложности будет отгружено порядка 2300 тонн продукции, 12 переходников и около 500 единиц гасителей лавинного смятия.

Сообщается, что диаметр труб составит 1153 миллиметра, а толщина их стен достигнет 41 миллиметра. Они будут изготовлены в цехе «Высота 239» и на предприятии «Этерно». Первая партия труб будет выпущена до конца марта, после чего пройдет серию аттестационных испытаний. Планируемые сроки поставки — вторая половина 2017 года.

Интересно, что ровно год назад группа «ЧТПЗ» выиграла тендер на поставку около 600 тысяч тонн труб большого диаметра для проекта «Северный поток-2». Исполнение сделки началось в сентябре 2016 года. В настоящее время отгружено более 100 тысяч тонн продукции. Очевидно, что «Газпром» удовлетворен качеством работы челябинских трубопрокатчиков, поэтому, собственно, пошел на заключение нового контракта.

Гендиректор «ЧТПЗ» Александр Грубман сообщил, что новые контракты свидетельствуют о том, что группа компаний готова поставлять не только трубы высокого качества, но и детали трубопроводов. По его словам, «ЧТПЗ» также в состоянии предоставлять комплексные решения для возведения объектов топливно-энергетического комплекса.

Воплощение «Северного потока-2»: Россия увеличила поставки новых труб

Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»

Сталь, используемая для производства труб «Северного потока-2», является по-настоящему уникальной. Материал, созданный российскими металлургами, обладает высоким запасом прочности и эластичности. Внутренняя поверхность обрабатывается по специальной технологии, благодаря чему шероховатость металла снижается до шести микрон.

С внешней стороны на трубу нанесено антикоррозийное и бетонное покрытие. Бетон изготавливается из высокоплотной железной руды, которая измельчается и смешивается с цементом. Бетонирование позволяет фиксировать трубу на дне и защищать ее от внешних повреждений. В целом применяемые в проекте материалы позволят газопроводу безотказно прослужить порядка 50 лет.

Интересно, что «Северный поток-2» способствует развитию российской трубной отрасли. Предприятия, участвующие в поставках, получают значительное финансирование, которое идет в том числе на обновление производственной базы.

«Северный поток-2» — проект газопровода, который соединит Россию и Европу через Балтийское море. Его реализация позволит обеспечить высокую надежность поставок газа в ЕС. Фактически проект имеет важнейшее значение для обеспечения энергобезопасности Европы.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...