Сирия, Ирак и Россия вышвырнут ИГ с Ближнего Востока

Сирия, Ирак и Россия вышвырнут ИГ с Ближнего Востока
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
8868
0

Подключение иракских воздушных сил к операций против ИГ* на территории Сирии свидетельство начала новой вехи в сотрудничестве Багдада и Дамаска против террористической чумы.

Подключение иракских воздушных сил к операций против ИГ*1 на территории Сирии – свидетельство начала новой вехи в сотрудничестве Багдада и Дамаска против террористической чумы. Такого мнения придерживается бывший сирийский генерал Али Максуд, слова которого цитирует информационное агентство Farsnews.

Так он прокомментировал недавнюю операцию, в ходе которой иракские истребители разгромили позиции исламистов в населенном пункте Альбу Камаль провинции Дейр эз-Зор. Параллельно с этим, отметил Максуд, иракские военнослужащие и силы народного ополчения сумели взять отдельные районы Мосула, что заблокировало пути к отходу боевиков ИГ. Со своей стороны сирийские войска атаковали джихадистов в районе озера Асад и освободили северо-восточную часть Алеппо.

«Эти два одновременных броска иракских ВВС и сирийской армии на двух разных флангах показывают высокую координацию между двумя странами в войне с ИГ», - отметил сирийский генерал.

Напомним, в конце февраля премьер-министр Ирака Хайдер-аль-Абади анонсировал старт авиаатак против террористов на территории в Сирии.

«Мы полны решимости преследовать терроризм, который нацелился на убийство наших сыновей», - отметил он, добавив, что это вероломное шествие нужно остановить.

После совместной операции Абади отметил, что «герои неба» успешно выполнили возложенные на них задачи.

Сирия, Ирак и Россия вышвырнут ИГ с Ближнего Востока

Военный эксперт Антон Мардасов отметил, что успехи у сирийской и иракской армий есть, однако без внешней поддержки это вряд ли произошло. Он напомнил, что Россия давно работает на Ближнем Востоке в коалиции против ИГ: в Багдаде еще около полутора лет назад был организован координационный центр, в который стекается информация от иранских, иракских, сирийских военных.

«Давайте говорить объективно: без внешних помощников ни сирийская, ни иракская армия не достигли бы никаких результатов. В случае с иракскими военными это – Иран и США, а в случае с сирийскими – это Россия» - констатировал Мардасов.

Конечно, говорить о какой-то официальной широкой коалиции, которая могла бы включить вышеперечисленные страны, сегодня не приходится, отметил эксперт.

Однако «ПролитЭксперт» оставляет за собой право выразить надежду на то, что все стороны приложат максимум усилий для того, чтобы вышвырнуть террористов ИГ с Ближнего Востока.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт