18+

Морская мощь России: более 1500 инноваций в отечественном судостроении

Морская мощь России: более 1500 инноваций в отечественном судостроении
Фото: minpromtorg.gov.ru/Пресс-центр Минпромторга
4151
0

Россия с успехом реализует программу внедрения инноваций во все сферы экономики. Особое внимание уделяется машино-и судостроительной промышленности.

Россия с успехом реализует программу внедрения инноваций во все сферы экономики. Особое внимание уделяется машино-и судостроительной промышленности. Благодаря государственной стратегии и таланту инженеров, предприятия могут похвастаться серьезными достижениями.

Так, специальный план «Развитие гражданской морской техники» позволил создать в минувшем году более полутора тысяч новых технологий. Об этом информирует информационное агентство «Оружие России».

Как отмечают специалисты, задачи, поставленные перед отраслью целевой стратегией «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы», были непросты. Самые важные из них: создание научного банка и технологий для последующих разработок перспективной гражданской морской техники, а также реконструкция и модернизация существующих образцов, научно-экспериментальной базы с целью проведения исследований, - с успехом выполнены.

Теперь Россия обладает обширной базой проектов, позволяющих говорить о скором развитии гражданского судостроения и производства техники двойного назначения. Благодаря этим разработкам уже начаты несколько производств, в некоторых случаях продлевается жизненный цикл уже выпущенной продукции. Можно говорить как минимум о нескольких десятках проектов, которые уже реализуются. Это, прежде всего, строительство новых атомных ледоколов, проектирование ледокола проекта ЛК-120, проектах спецсудов, пассажирского транспорта и кораблей для рыбопромыслового флота. Кроме того, инновации применяются и в сфере нефтедобычи на шельфовых месторождениях.

Это не значит, что работы в данном направлении завершены. Минпромторг поставил перед специалистами отрасли новые задачи, главная из которых – продолжение начатой работы. Имеется в виду дальнейшая разработка технологий с обязательным их внедрением в производство опытных изделий. При этом немаловажно, что вектор направлен в сторону импортозамещения.

На эти цели государство выделяет немалые суммы. Так, в рамках завершенной программы из бюджета предприятия получили более 60 миллиардов рублей, которые потрачены на выполнение 680 научно-исследовательских проектов, опытно-конструкторских работ. В качестве ответственных предприятий в программе участвовало более сотни компаний при участи около пятисот соисполнителей. В итоге Россия стала хранительницей более полутора тысяч новых технологий, более трети из них превосходят существующий мировой уровень.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ