Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Газовая «ловушка»: энергонезависимость Европы зашла в тупик

Газовая «ловушка»: энергонезависимость Европы зашла в тупик
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба компании "Газпром"
4180
0

Упрямые попытки Брюсселя избавить страны ЕС от российской газовой «зависимости» оказались, по сути, бесполезны. Эксперты предвещают еще как минимум 20-летнее доминирование РФ на европейском рынке энергоресурсов.

Зависимость Европы от российского природного газа велика как никогда, констатирует издание Bloomberg, опираясь на показатели поставок и мнения опрошенных экспертов.

Так, в прошлом году «Газпром» отправил в страны ЕС рекордные объемы природного газа - 34% от общего количества, потребляемого европейцами. В 2017 году компания рассчитывает экспортировать в ЕС примерно столько же.

Европа остается приоритетным партнером, признают в «Газпроме», прогнозируя, что к 2025 году доля России на европейском рынке достигнет 35%. Согласно прогнозам нефтяной компании ВР, к 2035 году «Газпром» может нарастить присутствие в Европе и вовсе до 40%.

Предпосылки для этого действительно есть. Внутренняя добыча газа в ЕС продолжает снижаться из-за естественного старения месторождений в Северном море и исчерпания лимита на добычу в крупнейшем европейском месторождении, расположенном в районе голландского Гронингена.

А пока внутреннее производство падает, спрос на газ продолжает расти, отмечает глава исследований в области нефти и газа компании BMI Research Кристофер Хайнс, делая вывод, что Евросоюзу придется увеличить импорт газа из России либо наладить поставки СПГ из других стран.

Известно, что руководство ЕС давно мечтает избавиться от российской «энергозависимости». Европарламентарии рассчитывали, в первую очередь, на поставки СПГ из США, где производство топлива в прошлом году резко подскочило. Однако пока наладить их не удалось из-за невыгодных цен и отсутствия твердых контрактов.

Конкурировать в ценовой категории с «Газпромом» сегодня не может в Европе никто. Стоимость американского СПГ примерно на 30% больше, чем самый дорогой газпромовский газ, который поступает в Европу через Украину, отмечают эксперты.

Кроме того, строительство терминалов СПГ обходится европейскому бюджету недешево, а затем проекты попросту не окупаются. Показателен в этом смысле провальный пример Литвы, которая оказалась в ловушке своих грандиозных планов по обретению независимости от РФ. 

Этим летом конкурентоспособность СПГ может незначительно вырасти, поскольку цены на газ, привязанные к котировкам нефти, теряют привлекательность по сравнению с рыночными. Тем не менее, у «Газпрома» есть способы сохранить доминирование на рынке, уверены эксперты.

В частности, в октябре появлялась информация о том, что компания может отрегулировать формулы цен на экспорт в своих контрактах, умерив влияние цен на нефть и увязав выручку с европейскими рынками газового трейдинга. Иными словами, у «Газпрома» появится возможность корректировать цены в случае появления серьезных конкурентов. Снизить цены для европейских потребителей в скором будущем позволит также ввод второй ветки «Северного потока», строительство которой интенсивно поддерживает главный европейский политический тяжеловес Германия. На прошлой неделе компания Royal Dutch Shell заявила, что до конца 2035 года Россия останется крупнейшим источником поставок.

Газовая «ловушка»: энергонезависимость Европы зашла в тупик

Фото: gazprom.ru - Пресс-служба компании «Газпром»

Таким образом, даже если будет наблюдаться постепенное наращивание импорта газа в ЕС путем ввоза СПГ из других стран, как минимум, еще два десятилетия Россия наверняка останется крупнейшим поставщиком газа в Европу, отмечает главный экономист по делам России и СНГ компании BP Владимир Дребенцов.

А это значит, что планы Брюсселя на «энергонезависимость» от России терпят полный крах. Вместо того, чтобы выстраивать более тесное и взаимовыгодное партнерство с РФ, Евросоюз усиливает антироссийскую риторику и тратит деньги на убыточные проекты СПГ. А Россия, тем временем, невозмутимо наблюдает со стороны за тщетными потугами США и ЕС, строит новые газопроводы и заключает перспективные контракты, которые открывают для нее завидные перспективы. 

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...