Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

В тени России: недоэстонцы, полурусские

В тени России: недоэстонцы, полурусские
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
2101
0

Шведские аналитики издания Göteborgs-Posten решили протянуть руку помощи своим младшим братьям по Евросоюзу – Эстонии – и защитить ее от критики за притеснение русскоязычного населения.

В публикации «В тени России» шведы представляют свою героиню, Светлану Мухину, счастливой жительницей прибалтийской страны. И ее, если верить авторам исследования, устраивает все и даже позорный ALIEN´S PASSPORT («Паспорт чужого»).

Как отмечают авторы публикации, русскоязычное население Эстонии представлено не только этническими русскими. Это и белорусы, и украинцы. Эти люди, как правило получают информацию из русскоязычных источников, а значит, отмечает Göteborgs-Posten, подвержены воздействию «пропаганды и дезинформации». И тем не менее, пишут исследователи, им не встретился за время путешествия по Эстонии, ни один человек, желавший бы переехать в Россию. При этом, никто из этих людей даже и не помышляет об эстонском гражданстве, ведь даже этот серый паспорт «негражданина» позволяет ей беспрепятственно ездить по ЕС и работать там же.

Но здесь шведские адвокаты Эстонии от журналистики несколько лукавят – получить легальную работу с «паспортом чужого» в Эстонии еще можно, а вот для трудоустройства в других странах ЕС, особенно западного блока, крайне сложно. Как писали ранее «Аргументы и Факты», «неграждане» очень обижены на страну, в которой родились, но которая теперь отвергает их.

Одно название документа ALIEN´S PASSPORT пробуждает отторжение: «Словно мы монстры из фильма Ридли Скотта!» - комментировал ситуацию для «АиФ» Геннадий Москвин, представитель Союза неграждан Эстонии в Кохтла-Ярве. Он отметил, что по закону 180 дней в году все неграждане должны находиться здесь, в Эстонии, - как крепостные! С нарушителей взимается немаленький штраф. Кроме того. По словам Москвина, легальную работу людям с таким документом нельзя найти легальную работу в пределах ЕС. А в самой Эстонии работы практически нет.

И это признают в ЕС. Так, посол Швеции в Таллине Андерс Юнггрен, слова которого приводят журналисты Göteborgs-Posten, соглашается, что безработица и отток работоспособного населения из Эстонии – основные проблемы этого довольно молодого члена ЕС. Даже несмотря на стремление многих предприятий расшириться, они не могут этого сделать, поскольку не хватает рабочей силы – все, кто может, уезжают на заработки, но чаще всего на ПМЖ в западноевропейские страны. Где благополучие, о котором попытались рассказать журналисты?

Очевидно, что эта публикация создана в русле русофобской пропаганды. Не зря аналитики приводят цифры: в Прибалтике проживает 1,3 миллиона человек, из которых четверть – русские. А это, пишут шведы, опасливо косясь на системы ПРО РФ и комплексы С-500 в Калининграде, якобы может стать для Москвы поводом к решительным действиям. Другими словами, они боятся, что в Прибалтике может повториться сценарий Крыма.

Вот и вся суть описательной статьи шведов – напомнить читателю о мифической опасности, якобы исходящей из России. Жаль они забыли упомянуть, что крымчане сами изъявили желание присоединиться к России в ходе референдума. В Прибалтике же, судя по обстановке, хоть и есть не слишком довольные люди, майдана, к счастью не намечается. С другой стороны, нельзя не сыронизировать: поток покидающих Эстонию ради других стран ЕС составляют исключительно граждане страны, с голубым, а не серым паспортом. Еще немного времени, и в этой стране останется исключительно русскоязычное население. Так при чем здесь Россия? Брюссель и Таллин сами неплохо справляются с тем, чтобы сделать оставшийся народ ближе к Москве.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...