Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Делягин предложил сценарии экономического будущего Донбасса

Делягин предложил сценарии экономического будущего Донбасса
Фото: politexpert.net
6567
0

Для слушателей программы «Говорит Москва» стало открытием то, что на территориях Донецкой и Луганской народных республик действовали большие предприятия, которые платили налоги в украинскую казну и существовали под управлением Украины. Эту ситуацию считает ненормальной и директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин.

«Действительно, это абсолютно чудовищная ситуация, когда людей расстреливали из крупнокалиберной артиллерии, а они платили налоги тем, кто их убивал. То есть, по сути, они оплачивали свои убийства и убийства своих детей. Ситуация странная, ведь если против вас ведут войну, то вы, как минимум, не должны финансировать эту войну сами» - говорит эксперт.

Однако учитывая, что после драки кулаками не машут, об этом говорить уже поздно. А вот что касается поведения республик и России, как страны, защищающей интересы русскоязычного населения и стремящейся помочь страдающим в украинской войне людям, то оно может строится по-разному.

Сейчас все будет зависеть от того, как все будет организовано. РФ вряд ли законтрактует все производство, которое находится на территории Донецкой и Луганской республик, поскольку это не слишком интересно: в России нет потребителей для этой продукции, или она составит конкуренцию отечественным товарам. С другой стороны, если даже все «спокойно, меланхолично складировать, то это деньги совсем небольшие». А между тем такой акт великодушия помог бы, по мнению Делягина, граждан ДНР и ЛНР. С другой стороны, Москве выгодно было бы поддержать Донбасс.

«Ведь России не нужны ни 4 миллиона беженцев, ни геноцид в пограничной территории с нами – ведь если Донецк и Луганск рухнут, то там будет резня, на фоне которой Волынь 1944-1945 годов покажется детским садом», - уверен экономист.

Если же ДНР и ЛНР сумеют сохранить производство при поддержке России, то это позволило бы обеим сторонам увеличить прибыль. Если закупить уголь Краснодона, продать его, например, в Мариуполь «Азовстали» по цене выше примерно на 30%, чем продавали ранее, то на разницу можно финансировать Донецк и Луганск. Но так, скорее всего, не произойдет, сомневается Михаил Делягин.

Реальнее всего ему кажется ситуация, при которой предприятия, взятые под внешнее управление, будут продолжать работать за какие-либо чеки, квазивалюту, которая используется на территории самопровозглашенных республик. Они могут работать и на сбыт в Россию или через нее, если найдут партнеров.

Делягин предложил сценарии экономической жизни Донбасса

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Надо отметить, что большая часть предприятий в Донбассе – это шахты. России было бы выгодно закупать сырье в ДНР и ЛНР, а затем продавать его Украине. Но для Незалежной это будут уже совершенно другие деньги, нежели при варианте прямых закупок в Донбассе. Но на Украине, судя по всему, об этом никто не думает.

По всему выходит, что Донбасс самостоятельно или при поддержке Москвы выйдет из ситуации с достоинством. А вот Украину ждет стремительный упадок, и прежде всего, из-за разрушения крупных индустриальных парков, для предприятий которых необходим уголь.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...