Последние новости

Больше новостей

NI: ВС США на пороге катастрофы – нужно срочно строить новые подлодки

NI: ВС США на пороге катастрофы – нужно срочно строить новые подлодки
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
11006
0

Вооруженным силам США нужно в срочном порядке заменить свои ракетные подлодки стратегического назначения класса «Огайо». Это должно стать приоритетом в программе модернизации военного потенциала страны, напомнили аналитики издания The National Interest новому президенту Дональду Трампу, который поручил Минобороны составить план обновления ВС США.

Эти подводные лодки, констатирует издание, - единственная платформа морских ядерных сил Америки, которые еще с 1980-х годов проводят патрулирование и являются средством сдерживания. Между тем именно на эту часть ядерных средств приходится 70% ядерных боеголовок, имеющихся у Вашингтона.

В настоящее время у США 14 таких субмарин. Срок их эксплуатации заканчивается в 2030 году. Однако уже сейчас, убеждены эксперты, им стоит искать замену. И, в общем-то, она есть – это подлодки класса «Колумбия», по состоянию на 2016 год их производство оценивалось в 100-104 млрд долларов. Причем первое судно будет стоить 13,3 млрд долларов, а все последующие – 6,7 млрд.

Потраченные средства, уверены аналитики The National Interest, окупятся с лихвой, ведь в таком случае страна получит наиболее жизнеспособную часть ядерной триады: если будут уничтожены, например, стратегические бомбардировщики, то уж подлодки останутся. Тогда потенциальный противник Соединенных Штатов поостережется вступать в ядерное противостояние со страной.

Между тем, отмечают военные эксперты, с переходом подводного флота США на субмарины класса «Колумбия» связаны серьезные риски. Самая старая подлодка «Огайо» будет списана в 2027 году, а первая «Колумбия» сможет приступить к несению вахты только в 2030 году. Это опасно еще и тем, что продлевать срок службы подлодок «Огайо» нет возможности и если они не будут заменяться по существующему графику, а крейсеры предыдущего класса не смогут функционировать, то американский военно-морской флот станет бессильным.

NI: ВС США на пороге катастрофы – нужно срочно строить новые подлодки

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Опасения аналитиков вызывает не только сам факт того, что ВМФ США стоит на пороге катастрофы, но и то, что другие ядерные державы, такие как Россия и Китай, не намерены избавляться от ядерного потенциала, а КНДР и Иран, напротив, стремятся войти в число стран, обладающих средствами доставки ядерных боеголовок. В этой связи NI призывает Конгресс и президента в срочном порядке начать постройку новых ракетных подлодок стратегического назначения.

Таким образом, можно констатировать, что мнение о том, что США будут всегда сохранять превосходство, уже не имеет таких веских оснований, как прежде. Россия активно строит новые дизельные и атомные подлодки современных классов, которые лучше вооружены и становятся больше ударными, а не только оборонными, оснащены сверхчувствительной аппаратурой для мониторинга, почти бесшумны

Пока в США намереваются пойти на опасный шаг – компенсировать дефицит подлодок удлинением срока их службы, в России строят новые субмарины. Самый новый и современный проект подводного стратегического ракетоносца в мире – подлодки «Борей» - уже патрулируют водные пространства России. В строю находятся три, состав планируется увеличить до десяти.

NI: ВС США на пороге катастрофы – нужно срочно строить новые подлодки

Запуск баллистической ракеты «Синева» с борта РПКСН «Верхотурье»

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Боевое ядро атомного флота России составляют корабли проекта «Дельфин». Это носители баллистических ракет подводного базирования. Боевое дежурство проводят семь таких субмарин. Среди подводных крейсеров, защищающих берега России, такие подлодки как «Кальмар», «Акула», подводные лодки с крылатыми ракетами, многоцелевые подводные лодки.

Сравнивая количественные и качественные характеристики флота России и США, надо отметить, что исходя из принципов наступательной стратегии, принятой в США, ВМФ этой страны практически отказался от дизельных лодок – все они атомные. В России есть некоторое количество субмарин такого класса. Флот США обладает чуть большей численность – всего 53 подлодки, Россия обладает 47-ю кораблями.

Однако немаловажным фактом становится то, что американский подводный флот стар – все проект были разработаны еще во времена холодной войны. А вот флот РФ, хоть и на несколько единиц меньше, постоянно обновляется и гораздо моложе, а значит – современнее.

Так что опасения аналитиков The National Interest вполне обоснованы. США теряет позиции «самой-самой» страны и, возможно это произошло как раз из ложного ощущения своего превосходства над остальными державами.

Автор: Ольга Мозес
Комментарии