18+

Игра на понижение: саудиты затеяли новую нефтяную войну и обрушили рынок

Игра на понижение: саудиты затеяли новую нефтяную войну и обрушили рынок
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
3701
0

Неприятным сюрпризом участников нефтяного рынка удивила Саудовская Аравия. Королевство устроило огромную распродажу нефти для всех своих клиентов назначило значительные скидки, особо выделив, по традиции, страны Азии.

Неприятным сюрпризом участников нефтяного рынка удивила Саудовская Аравия. Королевство устроило огромную распродажу нефти – для всех своих клиентов назначило значительные скидки, особо выделив, по традиции, страны Азии.

Как передают «Вести. Экономика», самая продаваемая марка черного золота Arab Light в следующем месяце подешевеет на 30 центов. Таким образом, саудиты установили самую низкую за последние семь лет цену на нефть: баррель будет продаваться на два доллара дешевле, чем в среднем за указанный период.

Такие новости привели к обрушению цен на нефть: итоги торговой сессии показали снижение стоимости на 2%.

Такое решение стало полной неожиданностью на фоне того, что с конца 2016 года Эр-Риад повышал цены. Аналитики, размышляя над изменением ситуации, пришли к выводу, что предоставление скидок продиктовано утратой Саудовской Аравией лидерской позиции на рынке нефти: в минувшем году страна потеряла статус крупнейшего поставщика черного золота Китаю – ее обошла Россия.

Это может привести к тому, что игра на повышение цен на нефтяном рынке, которую начали страны ОПЕК, выльется в ценовую войну. Как известно, государства экономического блока приняли решение сократить добычу нефти и придерживаются новых правил: картель на 92% выполнил условия соглашения, которое предусматривает снижение добычи на 1,2 млн б/с. При таком положении логичнее было бы поднимать стоимость.

Снижение цены на этом фоне выгодно США: они активно увеличивают добычу сланцевой нефти. Добыча американских сланцевых компаний превысила 9 миллионов баррелей в сутки, а февральский экспорт стал рекордным – 1,2 млн баррелей в сутки.

В такой ситуации не совсем понятно, для чего саудиты демпингуют, ведь ранее они заявляли о желании добиваться роста стоимости и рассчитывают на цену в 60 долларов за баррель. Только при таком раскладе, по убеждению Эр-Риада, нефтедобывающие и перерабатывающие компании смогут развивать новые месторождения.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт