Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Прозрение поляков: «звериной русофобией» мы похожи на Прибалтику

Прозрение поляков: «звериной русофобией» мы похожи на Прибалтику
Фото: pixabay.com/Tomasz_Mikolajczyk/CC0 Public Domain
7669
0

Польское издание Przeglad анализирует позицию Варшавы в отношении России и приходит к выводу: политика руководства страны после 1989 года — это череда ошибок, которые проистекают из неверных предположений и диагнозов.

Издание приводит мнение профессора Бронислава Лаговского, который пишет, что «в Польше превалирует «звериная» русофобия, которая отождествляется в правых кругах с антикоммунизмом».

Причем логических оснований для этого, по сути, нет. После распада Советского Союза Москва «не получила ни пяди довоенного польского государства, зато поляки приобрели 100 тысяч квадратных километров, которые в 1945 году присоединили к нашей стране», замечает издание. В сентябре 1993 года последние солдаты с красными звездами на фуражках покинули Польшу. Президент Борис Ельцин попросил прощения за Катынь, позволил создать в Катыни и Медном польские военные мемориалы. В 1999 году Польша стала членом НАТО, а спустя пять лет вступила в Евросоюз. Обстоятельства способствовали добрососедскому сотрудничеству, но - увы.

Различия между Советским Союзом и Россией до сих пор стерты, поэтому Владимир Путин предстает в глазах современных польских политиков, в первую очередь, агентом КГБ и лишь потом — президентом.

«Под националистскими лозунгами и во имя так называемого восстановления памяти была создана идея, будто в результате войны Польша оказалась под новой оккупацией», — замечает Лаговский во вступлении к своей книге «Российский недуг», выдержки из которой публикует Przeglad.

Прозрение поляков: «звериной русофобией» мы похожи на Прибалтику

Фото: wiadomosci.onet.pl/Agencja Gazeta/Mateusz Skwarczek

Теорию о двух оккупациях Польша подхватила в странах Балтии, замечает Лаговский: «Поляки, подобно литовцам или эстонцам, негативно относятся к идее европейско-российского союза, поскольку их национальное самосознание строится на враждебности к России».

И в Прибалтике, и в Польше открыты музеи советской оккупации, где освобождение о фашизма преподносится как посягательство на независимость. При этом автор указывает на существенную разницу в восприятии истории этими странами. «Немцы не собирались уничтожать литовцев и других прибалтов, как поляков и остальных славян», - пишет Лаговский. То есть если прибалтов еще можно в какой-то степени понять, то Польша ведет себя совершенно странно, вместо благодарности за спасение называя Россию врагом. 

Еще одно отличие заключается в том, что страны Балтии считают Евросоюз гарантом своей независимости и ставят интересы ЕС выше собственного суверенитета. Польша, в отличие от Прибалтики, напротив, требует обуздать власть комиссаров Брюсселя и предоставить больше полномочий национальному правительству. Тем не менее, ставя во главе угла свои интересы, поляки не понимают, насколько губительна для них русофобия. 

Он замечает, что партнеры Польши по Вышеградской четверке - чехи, словаки и венгры сегодня вовсю развивают связи с Россией, извлекая из них экономическую выгоду. Польша же — единственная стремится к обострению отношений с Москвой и ужесточению санкций, провозглашая тезис о том, что друзей следует искать среди врагов России.

Лаговский также указывает на ошибочность идеи о естественной враждебности между Россией и Западом. «Мы не учитываем такие важные исторические факты, как то, что если Россия и вела войну с западными странами, то в составе коалиций с другими западными странами. У нее возникали конфликты то с одним, то с другим государством, но на Западе у нее всегда находились союзники», — замечает профессор. 

Подытоживая свои размышления, автор журнала Przegląd называет русофобию «бредовым расстройством». «Во всех видах такого расстройства присутствует бред, который проистекает из неверной интерпретации явлений реальности», - констатирует он. И главная ошибка политиков Польши в том, что они никак не могут понять: «Россия — больше не коммунистическая страна, и что она нам не угрожает».

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...