Освобождение Пальмиры – важный шаг к восстановлению мира в Сирии

Освобождение Пальмиры – важный шаг к восстановлению мира в Сирии
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
1101
0

Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила цитадель Пальмиры от террористов ИГ*. Это важно не только с точки зрения сохранения исторического наследия Сирийской Арабской республики (САР), но в ключе экономической свободы ближневосточной страны. Пользователи Сети публикуют первые фотографии из освобожденной цитадели Пальмиры.

Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила цитадель Пальмиры от террористов ИГ*.1 Это важно не только с точки зрения сохранения исторического наследия Сирийской Арабской республики (САР), но в ключе экономической свободы ближневосточной страны. Пользователи Сети публикуют первые фотографии из освобожденной цитадели Пальмиры.

Освобождение Пальмиры – важный шаг к восстановлению мира в Сирии

Фото: Prt Scr twitter.com/@Ibra_Joudeh

Именно в Пальмире сосредоточены важнейшие стратегические объекты Сирии, возвращение под контроль которых позволит законному правительству восстановить работу промышленности и региональных ТЭЦ, поскольку всемирно известное античное городище является также центральной газораспределительной станцией.

Сегодняшнее событие вселяет определенный оптимизм. Ведь вынудив исламистов позорно бежать из цитадели Пальмиры, сирийские военные отрезали им тылы в Ракке и Дейр-эз-Зоре, последних опорных пунктах джихадистов в Сирии. Это значит, что еще несколько операций сирийской правительственной армии под прикрытием пилотов российской авиагруппировки, и можно будет говорить об освобождении от террористической чумы и других городов и объектов.

Объективно анализируя успехи армии президента Сирии Башара Асада, стоит отметить, что они стали возможны благодаря помощи российских военных. Сменив тактику после консультаций с экспертами Генштаба РФ, сирийцы организовали широкий фронт, избегая прежних ошибок точечных и почти беспорядочных атак. Слаженные действия военных двух стран позволяют в короткие сроки изгонять террористов с незаконно захваченных земель. Таким образом, можно надеяться на то, что уже к лету 2017 года будет освобождена Ракка, которую террористы ИГ считают своей столицей.

Наступление широким фронтом в сочетании с фланговыми ударами в тыл противника, а также создание в пустыне системы опорных пунктов позволили взять Пальмиру в котел с западной стороны. Накануне утром правительственные подразделения приблизились к историческому городищу за 3 километра, предварительно заняв южные высоты Джебель-Хайяль. Битва за горы Джебель-ат-Тар к западу от Пальмиры позволила отрезать боевиков от авиабазы Т-4 и нефтегазовых полей Джезаль и Джохар. К слову, аэропорт, также освобожденный во время этой операции, является стратегически важным объектом, не менее значимым для урегулирования ситуации не только в Сирии, но и во всем Ближневосточном регионе.

Освобождение Пальмиры – важный шаг к восстановлению мира в Сирии

Фото: Prt Scr twitter.com/@WarfareWW

В российском Совете Федерации выразили мнение, что взятие такого важного стратегического объекта поднимет боевой дух сирийской армии. А военные эксперты без преувеличения назвали взятие Пальмиры важнейшим моментом в освобождении страны от террористов.

Как отметил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров, слова которого передает РИА Новости, сирийская армия при помощи и поддержке ВКС и Генштаба больше не должны допустить захват Пальмиры террористами. «Новой Пальмиры-2 быть не должно», — сказал российский сенатор.

*«Исламское государство»2 - террористическая организация, деятельность запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт