18+

Торговые войны: как Россия победила санкционную политику Запада

Торговые войны: как Россия победила санкционную политику Запада
Фото: Федеральное агентство новостей/Екатерина Чалова
4972
0

Экономический обозреватель немецкого издания Die Welt в очередной публикации констатировал: Россия за последние 15 лет стала ассом в торговых войнах.

Экономический обозреватель немецкого издания Die Welt в очередной публикации констатировал: Россия за последние 15 лет стала асом в торговых войнах. В то время как Запад стремился задушить экономику РФ, она только окрепла, хоть и понесла некоторые убытки от санкций и других ограничений. Таким образом, немецкому эксперту приходится признать: Путин мог бы стать прекрасным консультантом самому Дональду Трампу.

Нельзя не признать, что санкции на сегодняшний день являются одним из самых распространенных и действенных методов давления на партнеров. При этом стоит отметить, что Россия никогда не применяет ограничительные механизмы первой. Это происходит лишь в ответ на недружелюбные шаги «партнеров» по мировому сообществу.

Эдуард Штайнер приводит пример, когда российский президент Владимир Путин принял решение ввести полное торговое эмбарго против Турции, усугубив эти меры запретом чартерных рейсов. Это было сделано в ответ на вероломную атаку на российский военный самолет. Успех был оглушительным: спустя непродолжительное время президент Турции Эрджеп Эрдоган извинился за этот инцидент.

При этом, когда Запад вводит санкции против России, российский лидер не идет на поводу у их инициаторов и движет страну своим путем. В стране полным ходом реализуется программа импортозамещения, которая дает свои плоды. Возвращение к производству собственных товаров рассчитано на успех в долгосрочной перспективе. Но уже сейчас мы видим успехи. Например, подъем российской автомобильной промышленности доказывает, что Россия может практически все.

В 2008 году доля импортных авто в России составляла 27%, на сегодняшний день эта цифра сократиолась до 18%. Возросло и производство иномарок, производимых на территории РФ – с 25% до 53%. В сельском хозяйстве также наблюдаются успехи и тоже благодаря контрсанкциям.

Так что русская поговорка «нас прижимают – мы крепчаем» вполне вписывается в ситуацию с желанием Запада задавить российскую экономику: вместо упадка она переживает подъем. А главное, доказывает, что после таких драконовских мер россиянам не страшно ничего.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт