Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Раскрыты причины оперативного взятия Пальмиры сирийской армией и ВКС РФ

Раскрыты причины оперативного взятия Пальмиры сирийской армией и ВКС РФ
7687
0

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту и главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об успешном завершении основной операции по освобождению сирийской Пальмиры.

Подразделения правительственной армии Дамаска при поддержке ВКС России установили контроль над ключевыми стратегическими объектами Пальмиры, включая высоты Антара, Хайян и Джебель-эт-Тар, а также аэропорт, где базировались основные силы ИГ1*. Штурм аэропорта взяли на себя спецназ «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГИЛ»1), уточняет ТАСС.

Установление полного огневого контроля вынудило террористов покинуть Пальмиру. Для полного освобождения города осталось зачистить единичные анклавы, где уже сейчас работают отряды сирийского спецназа.

Генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в интервью «ПолитЭксперту» назвал проведенную операцию блестящей и показательной. Он отметил стратегическую важность этого события для Сирии, а также его значимость для всей международной общественности, поскольку речь идет о памятнике культуры мирового значения.

Раскрыты причины оперативного взятия Пальмиры сирийской армией и ВКС РФ

Иллюстрация: politexpert.net

Попов подчеркнул, что повторно занять город удалось во многом благодаря России – как ВКС РФ, при поддержке которых велось наступление, так и российских военных советников, скоординировавших наземные силы сирийской армии и союзных формирований.  

«Эта операция в очередной раз показала, что если России не ставить «палки в колеса», она работает планомерно и всегда выдает блестящий результат», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он пояснил, что раньше Москве и Дамаску часто ставили препоны западные «партнеры» в лице президента США Барака Обамы и его команды. После смены власти в Штатах этих препятствий фактически нет – напротив, появилась возможность вести более скоординированные действия с западной коалицией. Кроме того, Москве удалось выстроить эффективное взаимодействие в Сирии с Турцией. Все это, в конечном счете, позволяет успешно противостоять ИГ, констатировал эксперт.

 

*«Исламское государство»1, ИГ – террористическая группировка, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...