Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

На пороге третьей мировой: Запад боится военной мощи России

На пороге третьей мировой: Запад боится военной мощи России
Фото: mapn.ro/Пресс-служба Минобороны Румынии
5253
0

Западные СМИ, идущие на поводу у военных экспертов, озадачены вопросом: что произойдет. Если НАТО бросит вызов России и развяжет войну. Журналисты издания The National Interest в свежей публикации рассуждали о том, насколько опасен для НАТО разрабатываемый российский истребитель-невидимка пятого поколения, ядерный арсенал, противовоздушная оборона, оружие, нейтрализующее спутники, а также подводный флот и сухопутные войска. Во многом причиной страха Запада перед Россией стали и широкомасштабные международные военные учения.

Таким образом, пишет издание, Россия хочет показать свою силу и способность сдержать Альянс в случае агрессии. А западные аналитики тем временем сокрушаются: экономический кризис, санкционное давление, не смогло застопорить процесс стремительной модернизации вооруженных сил.

Российские наземные, воздушные и морские силы стремятся быстро развиваться, технологический уровень всего оборудования, техники и вооружения постоянно повышаются. Инженеры работают над созданием самых современных боевых платформ.

Несмотря на то, что сегодня Кремль обладает лишь малой частью того, что имел во времена Советского Союза, благодаря новым разработкам армия России выглядит более чем опасной. Чего только стоят субмарины с воздухонепроницаемой энергетической установкой, истребитель-невидимка Т-50, разнообразные ракеты новых поколений. Не стоит забывать и об индивидуальном оружии солдат и их экипировке.

Танк «Армата», различные средства ПВО, успешный испытательный пуск ракеты «Нудоль» с прямым выведением на орбиту, планы командования воздушно-десантных войск по созданию шести танковых бригад и другие аспекты модернизации российской армии заставляют западных аналитиков вытирать холодный пот с лица.

По некоторым оценкам, пишет американское информационное агентство, на сегодняшний день Россия имеет более трех тысяч боевых самолетов, около тысячи вертолетов. В сухопутных войсках насчитывается 15 тысяч танков, 27 бронированных машин, почти шесть тысяч артиллерийских установок. Мощь же военно-морского флота России оценивается в 352 корабля.

Многие оптимистично настроенные западные эксперты утверждают, что блок НАТО обладает гораздо более многочисленными войсками. Их оппоненты настаивают, что несмотря на это, Альянс окажется в довольно затруднительном положении, если вступит в открытое военное противостояние с Россией.

Сценарий развития третьей мировой войны

Военные аналитики НАТО строят конспирологические теории относительно того, как будет развиваться гипотетическая война. Наиболее вероятным экспертам кажется вариант, когда военные действия начнутся на территории Прибалтики. И тут сразу возникает проблема: структура военный подразделений Латвии, Литвы и Эстонии не сможет обеспечить отпор российским войскам.

Основываясь на выкладках аналитического агентства RAND, The National Interest констатирует, что для успешной обороны прибалтийского региона НАТО нужно будет провести существенную ротацию авиационных и сухопутных войск, то есть, увеличить число техники и контингента.

Выводы RAND сводятся к тому, что если НАТО не сделает этого, то с существующими силами НАТО не сможет защитить Восточную Европу. В таком случае, посчитали аналитики, России потребуется всего 60 часов, чтобы покорить Прибалтику. После этого Альянсу можно даже не трепыхаться: шансов на победу после такого расклада уже не останется. ИноСМИ в ужасе: RAND открытым текстом пишет, что в нынешнем состоянии НАТО не в состоянии обеспечить безопасность своих членов.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...