Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ

Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ
Фото: Федеральное агентство новостей
678
0

При наступательной операции на Пальмиру сирийские войска уничтожают начиненную взрывчаткой бронетехнику террористов, отражая попытки смертников отсрочить свое поражение.

Сирийская армия уже второй день ведет уверенное наступление на Пальмиру, приближая освобождение города от боевиков «Исламского государства»1 (ИГ)*.2 Начать операцию позволило взятие стратегических высот Джебель-эт-Тар и Джебель-Хайяль, а также ряда других ключевых позиций. 

Как сообщают арабские СМИ, правительственные силы Дамаска находятся уже буквально в километре от исторического центра Пальмиры. Сейчас они движутся к археологическому комплексу, где расположены античные развалины.

Сирийская армия наступает широким фронтом, применяя штурмовые группы, бронетехнику и артиллерию. Боевики, по сути, оказались в окружении. Столкновения с ними идут в юго-западных окраинах города. С севера в Пальмиру движется третья бригада правительственных войск, успешно отразившая удары смертников; с северо-запада террористов атакуют отряды шейха Турки, с юга – шейха Сулеймана, пишет издание Al-Watan. С восточной стороны города бои ведутся за горную гряду Хиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в зоне конфликта.

Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ

Фото: Федеральное агентство новостей/Дмитрий Жаворонков

При этом террористы не оставляют попыток прервать наступление – в основном, за счет излюбленной методики точечных подрывов. Накануне они пустили навстречу входящим в город с юго-запада сирийским войскам несколько начиненных взрывчаткой бронемашин, которые были вовремя замечены и подбиты. Уничтожены как минимум две единицы бронетехники и около 10 смертников, рассказал собеседник РИА Новости.

Наглядным доказательством служит видеозапись, опубликованная в Твиттере одного из участников наступления. На ней видно, как союзные Дамаску войска ликвидируют движущийся навстречу танк ИГ.

Видео: twitter.com/@ISIS_Hunters

Не выдерживая натиска правительственных сил, террористы уже начали отводить свои отряды в сторону Дейр-эз-Зора, который, к слову, находится под контролем армии САР, а значит, и там боевиков ожидает «теплый прием». 

Судя по сообщениям СМИ, штурм Пальмиры выглядит впечатляюще. После того, как власти Сирии утратили контроль над этим городом, многие военные эксперты заговорили о слабости сирийской армии и ее неспособности действовать самостоятельно, без внешней поддержки. Сейчас же с точки зрения боеготовности правительственных войск наблюдается заметный прогресс, основу которого заложила Россия. Как отмечал военный аналитик Андрей Кошкин, именно российские специалисты провели кропотливую работу внутри сирийской армии, превратив ее в мощную силу, готовую противостоять ИГ. Так что во многом штурм Пальмиры – это заслуга российских военных советников. 

Примечательно, что на днях различные медиаресурсы террористов распространили заявление лидера «Исламского государства» Абу Бакра Аль-Багдади, в котором он признает поражение ИГ в Сирии и Ираке. Некоторые призывают радоваться подобным известиям с осторожностью, поскольку это может быть попросту отвлекающий маневр и попытка запутать противников. Тем не менее, сам факт появления подобных сообщений говорит о том, что в рядах боевиков начинается паника, вынуждающая реагировать на это непосредственное руководство ДАИШ.

 

*«Исламское государство», ИГ, ДАИШ – террористическая группировка, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт