Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ

Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ
Фото: Федеральное агентство новостей
677
0

Сирийская армия уже второй день ведет уверенное наступление на Пальмиру, приближая освобождение города от боевиков «Исламского государства»* (ИГ*)*. Начать операцию позволило взятие стратегических высот Джебель-эт-Тар и Джебель-Хайяль, а также ряда других ключевых позиций. 

Как сообщают арабские СМИ, правительственные силы Дамаска находятся уже буквально в километре от исторического центра Пальмиры. Сейчас они движутся к археологическому комплексу, где расположены античные развалины.

Сирийская армия наступает широким фронтом, применяя штурмовые группы, бронетехнику и артиллерию. Боевики, по сути, оказались в окружении. Столкновения с ними идут в юго-западных окраинах города. С севера в Пальмиру движется третья бригада правительственных войск, успешно отразившая удары смертников; с северо-запада террористов атакуют отряды шейха Турки, с юга – шейха Сулеймана, пишет издание Al-Watan. С восточной стороны города бои ведутся за горную гряду Хиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в зоне конфликта.

Штурм Пальмиры: сирийская армия громит бронетехнику ДАИШ

Фото: Федеральное агентство новостей/Дмитрий Жаворонков

При этом террористы не оставляют попыток прервать наступление – в основном, за счет излюбленной методики точечных подрывов. Накануне они пустили навстречу входящим в город с юго-запада сирийским войскам несколько начиненных взрывчаткой бронемашин, которые были вовремя замечены и подбиты. Уничтожены как минимум две единицы бронетехники и около 10 смертников, рассказал собеседник РИА Новости.

Наглядным доказательством служит видеозапись, опубликованная в Твиттере одного из участников наступления. На ней видно, как союзные Дамаску войска ликвидируют движущийся навстречу танк ИГ.

Видео: twitter.com/@ISIS_Hunters

Не выдерживая натиска правительственных сил, террористы уже начали отводить свои отряды в сторону Дейр-эз-Зора, который, к слову, находится под контролем армии САР, а значит, и там боевиков ожидает «теплый прием». 

Судя по сообщениям СМИ, штурм Пальмиры выглядит впечатляюще. После того, как власти Сирии утратили контроль над этим городом, многие военные эксперты заговорили о слабости сирийской армии и ее неспособности действовать самостоятельно, без внешней поддержки. Сейчас же с точки зрения боеготовности правительственных войск наблюдается заметный прогресс, основу которого заложила Россия. Как отмечал военный аналитик Андрей Кошкин, именно российские специалисты провели кропотливую работу внутри сирийской армии, превратив ее в мощную силу, готовую противостоять ИГ. Так что во многом штурм Пальмиры – это заслуга российских военных советников. 

Примечательно, что на днях различные медиаресурсы террористов распространили заявление лидера «Исламского государства» Абу Бакра Аль-Багдади, в котором он признает поражение ИГ в Сирии и Ираке. Некоторые призывают радоваться подобным известиям с осторожностью, поскольку это может быть попросту отвлекающий маневр и попытка запутать противников. Тем не менее, сам факт появления подобных сообщений говорит о том, что в рядах боевиков начинается паника, вынуждающая реагировать на это непосредственное руководство ДАИШ.

 

*«Исламское государство», ИГ, ДАИШ – террористическая группировка, запрещена в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...