Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Латвия достигла дна: расчет на рывок экономики провалился

Латвия достигла дна: расчет на рывок экономики провалился
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4563
0

За последние годы Прибалтика столкнулась с довольно серьезными трудностями в экономической сфере. Для этого было много тревожных звонков, учитывая отношение к своему главному торговому партнеру в лице России. Начатая в 2014 году санкционная политика, которую поддержала Прибалтика, стала основным механизмом развала экономики. В большей степени последствия необдуманных решений отразились на Латвии как на «экономическом двигателе» стран Балтии. Будучи портовым государством, она существует за счет средств, полученных от транзита товаров и личного грузооборота, который после ухудшения отношений с Россией серьезно упал.

Это привело к необходимости Латвии искать замену российским грузам. Шанс для поддержания своей экономики латвийское руководство нашло в более тесных связях с Белоруссией и Китаем. Однако и этот вариант не принес Латвии существенной помощи. Несмотря на заявления многих латвийских экспертов и политических деятелей о том, что дно кризисной ситуации достигнуто, положение дел не меняется. Более того, это даже породило необходимость принимать невыгодные для населения налоговые реформы, которые уже вызвали бурю негодования в обществе.

Сложности в экономике признает и эксперт Мартиньш Казакс, занимающий должность главного экономиста Swedbank. По его словам, согласно имеющимся данным, можно сказать, что инвестиции в основной капитал сократились примерно на 11%. Изначально озвучивались планы в 25%, поэтому данные могут быть намеренно занижены, чтобы не нагнетать обстановку в обществе. Но, по его мнению, Латвия достигла экономического дна. Об этом, к слову, «эксперты» рассказывали еще в 2012 году, но результаты подобных изречений мы наглядно можем наблюдать и сейчас.

Главным показателем экономической непривлекательности Латвии является тот факт, что инвесторы стали уходить с рынка намного стремительнее. Даже главные инвесторы из Белоруссии, на которых была сделана ставка, приняли решение вывести капитал из латвийских компаний. Об этом свидетельствует статистика Lursoft.lv. Примечательно, что большинство компаний также занимались торговлей. Это означает, что Латвия может окончательно потерять интерес международных компаний.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...