Промах США: погасив «космические долги», Россия получила «золотую жилу»

Промах США: погасив «космические долги», Россия получила «золотую жилу»
Фото: wikipedia.org - NASA/Общественное достояние
50722
0

Американское космическое агентство НАСА приобрело пять мест на борту российского корабля «Союз» для своих космонавтов стоимостью почти 400 млн долларов.

Американское космическое агентство НАСА приобрело пять мест на борту российского корабля «Союз» для своих космонавтов стоимостью почти 400 млн долларов. Полёты на МКС запланированы на три года вперёд, однако места по 80 млн долларов идут нарасхват в связи с временным отзывом Россией одного космонавта.

США традиционно пользуются российскими услугами космического транспорта, чтобы доставлять американских космонавтов на МКС. Разработки пилотируемых космических кораблей в США начались ещё в 2014 году, однако компании Boeing и SpaceX постоянно сдвигают сроки.

Испытания, запланированные на 2017 год, уже перенесены на середину следующего года, однако в реальности они начнутся лишь после 2019 года. С помощью российского шатла НАСА рассчитывает увеличить время для научных исследований, а также обеспечить «плавный переход» для работы на собственных кораблях в будущем.

Однако продажа американцам космических трансфертов осуществляется РРК «Энергия» в счет долга в 330 млн долларов перед американской корпорацией Boeing.

Промах США: погасив «космические долги», Россия получила «золотую жилу»

Фото: wikipedia.org - John Murphy/CC BY-SA 2.0

Речь идёт о запутанной истории с банкротством международного плавучего космодрома «Морской старт», выкупленного у США Россией в 2010 году. Платформа располагалась раньше на экваторе в Тихом океане, однако теперь будет пришвартована у берегов Дальнего Востока.

Убыточный проект, сплавленный Москве американской корпорацией Boeing за долги в полтриллиона долларов, теперь превратится в «золотую жилу». Россия планирует привлечь к работе на космодроме страны БРИКС, которые стремятся покорить космос, и будет проводить запуски на базе ракеты «Ангара».

Таким образом, Россия «погасила долги», продав билеты НАСА. При этом нет никаких гарантий, что до 2019 года американские космонавты не будут взлетать с новой российской платформы, от которой 10 лет назад отказалось их собственное правительство.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт