Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Спасение Пальмиры: террористы ИГ бегут под рассекающим ударом сирийской армии

Спасение Пальмиры: террористы ИГ бегут под рассекающим ударом сирийской армии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
1039
0

Наступление сирийской армии на Пальмиру развернулось сегодня в трёх километрах от исторического городища, в районе господствующих северо-западных высот Джебель-ат-Тар, за которыми открывается стратегическая трасса на Хомс. Тактика правительственных войск свидетельствует о том, что решающий бросок подготовлен по законам военной науки и призван окончательно задушить боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1)* в самом центре Сирийской пустыни.

Операция по взятию Пальмиры при поддержке российских ВКС длится уже 45-ые сутки, однако именно столь продолжительное наступление позволило сирийским войскам подготовить надежный плацдарм против ИГ. В настоящее время солдаты замыкают город в полукольцо с западного тыла, чтобы отсечь попытки боевиков занять стратегическую авиабазу Т-4. Подготовка котла оказалась возможной благодаря тому, что сирийские подразделения закрепились сначала на горах Джебель-Хайяль к югу от Пальмиры.

Таким образом, взятию города предшествует создание перевеса над силами противника за счёт  доминирования на прилегающих высотах. Штурм Пальмиры, одного из городов Всемирного наследия ЮНЕСКО, разумеется, потребует ювелирной точности, чтобы сохранить античные архитектурные шедевры. Новая тактика сирийской армии, а именно наступление широким фронтом, уже возымела настолько устрашающий эффект, что боевики ИГ сами уходят из города.

Спасение Пальмиры: ИГ под ударом рассекающего удара сирийской армии

Фото: НА "Харьков" - Кирилл Оттер 

Понимая, что предстоящий штурм Пальмиры станет для них последним, идеологи исламистов пытались остановить наступление, распространив в интернете сообщения о минировании городских объектов, включая исторические памятники. Однако командование Сирии не поддалось на террористический шантаж и продолжило отодвигать линию фронта как можно дальше от нефтегазовых полей – стратегической житницы страны, на которой паразитируют боевики.

Целью пальмирской операции, помимо освобождения самого историко-архитектурного городища, является также возвращение нефтяных и газовых месторождений в окрестностях Тадмора. Сирийская армия уже зачищает от террористов газовое поле Эль-Махр и находится в пяти километрах от газовых источников Джезаль и Джохар, от которых зависит работа промышленных предприятий и региональных ТЭЦ не только в провинции Хомс, но и на побережье страны.

Спасение Пальмиры: ИГ под ударом рассекающего удара сирийской армии

Фото: Федеральное агентство новостей

Напомним, что захват Пальмиры боевиками ИГ в мае 2015 года изначально преследовал цель перекрыть газоснабжение портов и центральных городов Сирии, а также окончательно закрыть иранский проект транспортировки газа из месторождений провинции Фарс в Латакию. Военное значение Пальмиры заключалось в обеспечении транзита иранских поставок оружия для ливанского движения «Хезболла» и сирийской армии, которая особенно нуждалась в военно-технической помощи до того, как Россия начала её модернизировать.

Этот статус «жемчужины Сирийской пустыни» в интервью «Политэксперту» подтвердил старший научный сотрудник «Центра исследований общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов:

Спасение Пальмиры: террористы ИГ бегут под рассекающим ударом сирийской армии

Фото: politexpert.net

Иран имел возможность через территорию Сирии осуществлять поставки ливанской Хезболле. В этой «оси сопротивления», которая тянулась из Тегерана через Багдад, далее через Дамаск и Бейрут и далее в Газу, оказался Дамаск. Ирану важен именно этот аспект – ему важно сохранить Сирию как транзит и как звено в этой цепи.

Кроме того, расположенная на возвышенном плато Пальмира была призвана стать центральной сторожевой крепостью «Исламского государства» в Сирийской пустыне, чтобы держать Дамаск под угрозой постоянного нападения. Вот почему нынешняя операция сирийской армии не ограничится непосредственно самим возвращением Пальмиры, а будет продолжена вглубь, на прорыв тыла боевиков в пустыне. Следующим пунктом в армейском контрнаступлении станет оазис Эс-Сухна, лежащий в 70 километрах к востоку от городища, чтобы освободить самый дальний форпост исламистов в Сирии – город Дейр-эз-Зор, находящийся в полной блокаде террористов.

Действия сирийских войск в ходе наступления на Пальмиру показывают, что успех над коварным противником обеспечивается созданием цепочки опорных пунктов на ключевых магистралях в пустыне. Они призваны обеспечить контроль над обширной территорией, где раньше «летучие» отряды ИГ имели преимущество над менее мобильной сирийской армией.

Принципиально новая тактика, включающая наступление широким фронтом с флангированием и созданием котлов, отсечением малых мобильных групп террористов и занятием господствующих позиций на  местности, была освоена сирийцами в рекордно сжатые сроки благодаря российской поддержке. В сочетании с высокоточными ударами российских ВКС и новыми видами оружия, предоставленного Россией, она гарантирует успех в освобождении Сирии от террористического ига.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...