Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

УкроСМИ «раскрыли» новый сценарий России: Донбасс – столица Украины

УкроСМИ «раскрыли» новый сценарий России: Донбасс – столица Украины
Фото: wikimedia.org/Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0
17212
0

Одиозный российский политический деятель, публицист Андрей Пионтковский в интервью «Обозревателю» заявил, что Россия, после попыток «втолкнуть Донбасс в Украину на своих условиях» имеет теперь два варианта действий.

По словам Пионтковского, Россия поняла, что Донбасс в современных условиях является чемоданом без ручки, поэтому на данный момент «его аннексия» будет невыгодна Москве, но крайне выгодна Украине. Киеву ведь Донбасс уже не особо нужен, учитывая его вовлеченность в связи с РФ. Как утверждает Пионтковский, российское руководство пыталось внедрить свой «русский мир» на юго-восток Украины. После «втюхивания» Киеву такого Донбасса, Захарченко и Плотницкий могли бы рассчитывать на места в политической элите, что было бы на руку Кремлю.

Однако этот «план провалился», поэтому Москва сейчас может разыграть сразу две карты. Первая, по мнению одиозного деятеля, заключается в наделении самопровозглашенных республик некой субъектностью. Другими словами, сделать их обособленными территориями, на которых важную роль будут играть нынешние главы республик. При таком раскладе Донбасс, по сути, откажется от крупномасштабных военных действий и начнет постепенно заявлять о своих правах на «исконно донецкие земли». Такие как Мариуполь, к примеру.

Другой вариант является еще более дерзким, по словам Пионтковского. Российское руководство может попытаться объявить «Донбасс столицей Украины» и «переселить туда настоящую власть» в лице Януковича, Азарова и прочих. Это будет означать, что на местах будут присутствовать легитимная политическая элита, свергнутая в 2014 году в результате госпереворота. А остальная часть Украины, составляющая 95% территории, может быть объявлена «оккупированной террористами и повстанцами». Пионтковский уверен, что в ближайшее время Россия разыграет один из этих вариантов.

Хоть слова Пионтковского и подтверждают незаконность нынешней власти Украины, пришедшей в результате госпереворота, вынудившего легитимную власть сбежать, они все равно кажутся абсурдными и не отражающими реального положения дел. Истории с «планами России» звучат из уст украинских политиков и антироссийски настроенных деятелей в РФ довольно часто. Единственной стороной, которая была способна еще в 2014 году изменить ситуацию в конфликте и договориться с Донбассом, был Киев. Вместо этого несогласных с переворотом назвали террористами и пытались подавить или уничтожить. Именно после этого началась затяжная война и безосновательная пропаганда Украины, что за этим стоит Россия.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...