Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Проект «Северный поток-2»: Европа ищет замену российскому газу

Проект «Северный поток-2»: Европа ищет замену российскому газу
Фото: nord-stream2.com/Пресс-служба проекта «Северный поток-2»
6641
0

Проект газопровода «Северный поток-2» является одной из самых обсуждаемых тем в Европе в вопросе газификации европейских стран. Большинство стран понимают, что данный газопровод позволит решить стратегические задачи ЕС. Однако осложняет его реализацию проводимая в последние годы политика Брюсселя в отношении России. Ведь данный проект станет выгоден и полезен в первую очередь для РФ, поскольку поможет избавиться от различных транзитных обязательств с Украиной.

Поэтому некоторые страны, которые зависимы именно от текущего положения дел, намеренно развивают тему отсутствия необходимости в «Северном потоке-2» и продвигают ее на высшем уровне через своих политиков. Так, на днях член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете на встрече Еврокомиссии в Брюсселе заявил, что приоритетом для ЕС будет являться диверсифицированный газовый рынок. Поэтому газопровод «Северный поток-2» не является такой уж необходимостью для Европы.

Объясняет Каньете свою позицию тем, что ЕС будет выстраивать такую систему газификации, при которой будет создано множество ответвлений. По словам политика, необходимо создать «соревновательный» рынок, чему российский газопровод якобы будет мешать. Не забыл член ЕК упомянуть и о том, что ЕС должен поддерживать Киев, несмотря на выгоду некоторых европейских стран от проекта.

Очевидно, что подобные заявления направлены лишь на то, чтобы показать отношение ЕС к России. Ведь данный проект, естественно, выгоден Германии, которая, по сути, и решает все дела в Европе. Поэтому такие страны как Польша, к примеру, вынуждены лишь создавать образ борьбы против проекта, постоянно намекая на присутствие политического окраса дела. Безусловно, данный проект затрагивает многие политические аспекты, но во главе стоит именно экономическая выгода, к большому сожалению Польши, Украины и Прибалтики. Поэтому данный проект будет реализован и позволит РФ не только укрепить сектор экономики, но и существенно повлиять на политические связи с Европой.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...