Крах Саудитов: нефтяной авантюризм обесточит королевство

Крах Саудитов: нефтяной авантюризм обесточит королевство
Фото: flickr.com - Ali Al-Khalaf
4762
0

Американский институт по правам человека им. Роберта Бернштайна сделал неутешительный прогноз для Саудовской Аравии.

Американский институт по правам человека им. Роберта Бернштайна сделал неутешительный прогноз для Саудовской Аравии. Чтобы погасить многомиллиардный дефицит за 2016 год, королевству необходима цена на нефть в 75 долларов за баррель. Понимая нехватку нефтедолларов, Саудиты решили экономить за счёт альтернативной энергии.

По итогам 2016 года бюджетный дефицит Саудовской Аравии достиг 79 млрд долларов, или 12% ВВП. Его компенсация была бы возможной при высоких ценах на нефть, в районе 80 долларов за баррель в 2020 году, согласно Институту Бернштайна. Однако пока цену на чёрное золото Саудитам удалось поднять лишь с 50 до 55 долларов за баррель, и то в результате сделки с Россией о сокращении добычи нефти.

Даже если в этом году цена на нефть вырастет до 60 долларов за баррель, она будет явно недостаточной для покрытия государственных расходов. Чтобы избежать дефолта, Эр-Рияд был вынужден влезть в долги перед иностранными кредиторами, взяв кредит у британского банка HSBC 17,5 млрд долларов. Однако даже этой гигантской суммы оказалось недостаточно для покрытия бюджетного дефицита. Чтобы сдержать недовольство 70% населения, Саудитам пришлось продать гособлигаций на 27 млрд долларов.

Пересмотру подверглись также проекты, с которыми были связаны надежды на высвобождение части средств от получения дешёвой электроэнергии. В частности, в несколько раз были урезаны инвестиции в солнечную энергетику – со 100 млрд долларов до 30-50 млрд долларов, а прежний план был отложен на 10 лет. Новый проект по строительству солнечной и ветряной электростанций общей мощностью 700 мегаватт стоит 700 млн долларов.

Официально власти страны объясняют временный отказ от амбициозных планов в альтернативной энергетике необходимостью большего времени для развития технологий. Однако очевидно, что реальной причиной приостановки проекта 2040 года стала именно нехватка бюджетных средств, которые поставлены в прямую зависимость от динамики на нефтяном рынке.

Ситуацию усугубляет также опасность объявленной приватизации нефтяного концерна Saudi Aramco, который Саудиты рискуют потерять вместе с самими нефтяными недрами. Как бы ни сложилась сделка на мировых биржах, сегодня Эр-Рияд оказался заложником собственной авантюрной политики на нефтяных рынках. Освоение открытой энергии солнца и ветра оказалось поставлено в зависимость от сокращающейся нефтедолларовой подушки, без которой Саудия может оказаться в залоге у мировых биржевых спекулянтов.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт