Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Американская аналитика: «армии Прибалтики могут противостоять России»

Американская аналитика: «армии Прибалтики могут противостоять России»
Фото: wikipedia.org - PFC E. J. YOUNG/Общественное достояние
6232
0

Согласно докладу американского исследовательского центра RAND Corporation, вероятность открытых военных действий в Прибалтике со стороны России невысока, поскольку военно-политическое руководство этих государств готово дать решительный отпор «зеленым человечкам».

Эксперты из США уверены, что военный потенциал прибалтийских государств достаточен для отражения «агрессии со стороны РФ». Вместе с тем решающую роль здесь играют войска НАТО, размещенные на границах с Россией, которые «наращивают потенциал, включая переброску нескольких моторизованных соединений из Штатов».

Как известно, в Прибалтике действительно усилились антироссийские настроения. На этом фоне намечено значительное увеличение военных бюджетов этих стран. К 2020 году три прибалтийских государства намерены тратить на оборону более двух миллиардов долларов ежегодно.

При этом сотрудники RAND Corporation признают, что в случае полноценного военного конфликта прибалтийские армии вряд ли смогут долго вести боевые действия. По их мнению, для противостояния такому мощному противнику, как РФ, им понадобится поддержка со стороны союзников по Североатлантическому альянсу. В первую очередь это касается разведки и целеуказания. Также у прибалтийских армий фактически нет авиации, артиллерии и бронетехники.

Американская аналитика: «армии Прибалтики могут противостоять России»

Фото: nato.int/Пресс-служба НАТО

На самом деле, конечно, ни одно из прибалтийских государств не сможет полноценно участвовать даже в локальном конфликте. Дело в том, что численность регулярных армий Литвы и Эстонии составляет всего пять тысяч человек. Есть, конечно, резервы, но боеспособность ополчения вызывает большие сомнения.

На территории Прибалтики есть силы других стран-участниц НАТО, но их не так много. Речь идет об отдельных батальонах (в каждом — несколько сотен человек) и танковых ротах. При этом лишь численность Западного военного округа Вооруженных сил РФ достигает 400 тысяч военнослужащих.

В последние годы Россия укрепляет свои западные рубежи, создавая на границе новые дивизии. Эти соединения комплектуются новейшей военной техникой и вооружением. Постоянные учения и внезапные проверки позволяют поддерживать высокую боеспособность войск.

Из этого можно сделать вывод, что российская армия превосходит войска прибалтийских государств и размещенных там батальонов НАТО по качеству и количеству. Поэтому объединенные войска альянса не смогут оказать серьезное противодействие российской армии, если дело дойдет до конфликта в данном регионе.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...