Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Европа под ядерным колпаком: новый миф о российской военной угрозе

Европа под ядерным колпаком: новый миф о российской военной угрозе
Фото: wikipedia.org - Sizuru~commonswiki/Public Domain
5655
0

Повышенный фон радиации в Европе стал новым предлогом для спекуляций о ядерной угрозе со стороны России. Однако природа европейской радиации свидетельствует о том, что радиационные утечки являются американским наследием эпохи холодной войны. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы Пентагона, которые раскрывают список серьёзных аварий США с ядерным оружием, пишет американский журналист Мартин Бергер.

Поводом к новой волне русофобии в Европе стало распространение в начале года радионуклида йод-131 на обширной территории от Финляндии до Испании. Первоначальный очаг локализован в северной Норвегии, что вызвало превышение концентрации этого вещества в странах Скандинавии, аж, в четыре раза.

Западные СМИ сразу же обвинили Россию в незаконных ядерных испытаниях на Кольском полуострове, однако авиационная инспекция США и Великобритании в Баренцевом море ничего не обнаружила. Тем не менее, обвинительный диагноз о восточно-европейском происхождении радиоактивной угрозы остался в силе.

Достоверно известно, что вещество йод-131 является продуктом полураспада ядерного топлива АЭС, поэтому характерно для ядерных испытаний или аварий на атомных электростанциях. Институт энергетических исследований в Норвегии, обладающий двумя ядерными реакторами, сообщал в октябре 2016 года об утечке йода-131 из-за сбоя в технической системе. Однако власти ЕС об этом умалчивают, предпочитая обвинить Россию в запуске «секретного ядерного полигона».

Европа под ядерным колпаком: новый миф о российской военной угрозе

Фото: wikipedia.org - Soerfm/Public Domain

Показательно, что уже в ноябре власти Гренландии поставили вопрос о закрытии всех американских баз, включая очистку острова от 50 тысячи галлонов радиоактивных отходов. Тогда же немецкая пресса заявила, что заброшенные базы США представляют замедленную угрозу ядерного заражения для всей северной Европы, в первую очередь, для граничащей по морю с Гренландией Норвегии.

Поэтому наиболее вероятным источником радиационного заражения, согласно отчёту США о военных ядерных авариях, могут быть схроны атомного оружия, расположенные как раз в северной Европе. Наиболее известным из них является база North Star Bay в Гренландии, где в 1968 году затонул американский бомбардировщик В-52 с четырьмя атомными бомбами на борту, однако из которых так и осталась лежать на дне моря. Другая заброшенная база, под названием «Ледяной червь», таит в себе 200 тыс. литров заражённого дизельного топлива и ядовитых химикатов ПВХ.

Причём, ядерные холодильники Гренландии не единственные «ядерные подарки» США из прошлого. Всего Пентагон признал потерю в водах мирового океана 11 атомных бомб. Одна из них была обнаружена недавно у берегов британской Колумбии в Канаде. К настоящему времени все они начали ржаветь, что приводит к утечке радиоактивных материалов в окружающую среду. Полностью весь список так и остался под грифом секретно. С 1965 и 1977 годы США признали свыше 380 аварий, связанных с ядерным оружием, однако, сколько из них произошли в ВМС, доподлинно неизвестно.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...