Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Проект МС-21: российский самолет ждет «лобовая конкуренция с Airbus»

Проект МС-21: российский самолет ждет «лобовая конкуренция с Airbus»
Фото: irkut.com/Пресс-служба корпорации «Иркут»
4766
0

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью «ТАСС» сообщил, что разработчики новейшего российского авиалайнера МС-21 могут выйти на «лобовую конкуренцию» с одной из крупнейших в мире авиастроительных компаний Airbus.

По словам Иванова, в 2017 году стартуют летные испытания самолета МС-21, что является «очень серьезным» фактором, поскольку в этом случае он начинает конкурировать с ведущими производителями гражданских авиалайнеров. При этом российская машина имеет «неплохие шансы» в данном противостоянии, поскольку располагает так называемым черным крылом. Оно состоит из «алюминия, волокна и пластика, что не только облегчает машину, но и делает ее более экономичной и не менее надежной, чем классическое крыло из алюминия».

Сергей Иванов также отметил, что российская промышленность в состоянии делать не только качественные военные, но и гражданские самолеты. При этом он считает, что самое сложное — не произвести авиалайнер, а продать его. Речь в первую очередь идет о внешних рынках.

Проект МС-21: российский самолет ждет «лобовая конкуренция с Airbus»

Фото: irkut.com/Пресс-служба корпорации «Иркут»

Специальный представитель президента заявил, что бессмысленно производить самолет только для российского рынка. Новая машина должна быть конкурентоспособна, чтобы ее можно было продать при равных условиях, которых, в принципе, не бывает. Вместе с тем самолет должен обладать преимуществами, чтобы его можно было экспортировать.

По мнению Иванова, будет справедливо, если российские авиакомпании на самых прибыльных маршрутах будут работать исключительно на отечественной технике. Вероятно, в скором времени «Аэрофлот» и других крупных перевозчиков обяжут действовать именно так.

Также он признал, что проблемным местом российских производителей авиационной техники является обслуживание. Другими словами, не удается быстро доставить необходимые запчасти в разные концы мира. Однако данная ситуация постепенно исправляется.

Российские авиастроители возлагают большие надежды на авиалайнер МС-21. При создании данной машины действительно применялись уникальные технологии, благодаря чему у нее есть ряд преимуществ перед конкурентами. В частности, самолет дешевле в обслуживании из-за экономии топлива, аэродинамики и веса. Также он комфортнее для пассажиров, отличается экологичностью и бесшумностью.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...