Против Асада в Сирии сформировался фронт Ферганской долины

Против Асада в Сирии сформировался фронт Ферганской долины
Фото: twitter.com - @QalaatAlMudiq
517
0

Турция пытается спасти намников из Центральной Азии на севере Сирии за счт объединения их в новую «умеренную» структуру под названием «Хайят Тахрир аль-Шам» («Ассамблея для освобождения Леванта»).

Турция пытается спасти наёмников из Центральной Азии на севере Сирии за счёт объединения их в новую «умеренную» структуру под названием «Хайят Тахрир аль-Шам» («Ассамблея для освобождения Леванта»), сообщает Сеть Вольтер.

В состав нового объединения вошли «Отряд имама Бухари» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»*)1, «Исламская партия Туркестана»*2 и «Таухид валь-Джихад»*, в который входят джихадисты из Узбекистана и Кыргызстана. Большинство из них происходят из Ферганской долины, расположенной на границах восточного Узбекистана, южной Киргизии и севера Таджикистана.

Против Асада в Сирии сформировался фронт Ферганской долины

Фото: wikipedia.org - Savinsasha/Общественное достояние

Центрально-азиатские боевики заявили, что их главная цель заключается в свержении «мясника», то есть президента Сирии Башара Асада. Однако до этого они декларировали иную цель – борьбу за независимость своей общины в Центральной Азии, либо для их присоединения к Турции.

Новое объединение находится под командованием «Аль-Каиды»*3, однако непосредственное управление осуществляет сириец Абу Джабер аль-Шейх Хашем. В 2005 году он был осуждён за принадлежность к «Братьям-мусульманам»*, однако в 2011 году бы освобождён по президентской амнистии и находился под контролем наблюдательной миссии Лиги арабских государств.

На транспарантах его имя соседствует с именем Мохаммеда Аллюша, возглавляющего делегацию вооружённой сирийской оппозиции на переговорах в Астане.

* «Хайят Тахрир аль-Шам»,  «Исламское движение Узбекистана», «Исламская партия Туркестана», «Таухид валь-Джихад», «Аль-Каида», «Братья-мусульмане»4  - террористические организации, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

3 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

4 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт