Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Газовые грабли Прибалтики: Эстония повторяет ошибки на пути к «независимости» от РФ

Газовые грабли Прибалтики: Эстония повторяет ошибки на пути к «независимости» от РФ
Фото: ru.delfi.lt/Sarunas Mazeika
4246
0

Эстонские власти объявили о строительстве СПГ-терминала, обещая с его помощью снизить энергетическую зависимость Прибалтики от России. Эксперты напоминают о неудачной попытке реализовать подобные планы в Литве и указывают, что эстонский проект имеет еще меньше шансов на успех. 

Эстонская компания Balti Gaas заявила о намерении построить терминал по приему сжиженного природного газа в порту Палдиски. Проект оценивается в 340 млн евро и предполагает строительство резервуара объемом 160 тыс. куб. м с возможностью его расширения до 320 тыс. куб. м. СПГ в Эстонию должна поставлять американская Cheniere Energy. Цель строительства, деньги на которое Таллин рассчитывает выпросить из фондов ЕС, - обретение энергонезависимости от РФ.  

Пример соседней Литвы эстонцев, похоже, ничему не научил. Напомним, в 2014 году Вильнюс арендовал у норвежской компании Hoegh LNG плавучий СПГ-терминал Independence («Независимость») и установил его в порту Клайпеда. Мощность Independence - 4 млрд куб. м/ год. Сама Литва такие объемы не потребляет из-за прогрессирующей убыли населения. Вильнюс рассчитывал поставлять газ в соседние Латвию и Эстонию и даже построил трубопровод Клайпеда-Куршенай. Однако из-за слишком высокой цены соседи все же предпочли поставки из России.

Прибегнув к административному давлению, Литве удалось сократить российскую долю на газовом рынке. Однако, по словам экспертов, уже в 2017 году «Газпром» вернет часть утраченных позиций, поскольку в конце 2016-го, вопреки запретам властей, крупные литовские компании заключили с Россией договоры на новые поставки по выгодным ценам.

Пока же Литва несет от своей затеи сплошные убытки, ежегодно выплачивая Hoegh LNG арендную плату в размере 61,45 млн евро вне зависимости от загрузки терминала. Снижать арендную плату норвежцы отказались, поэтому после 2024 года продлевать договор, скорее всего, не будут – слишком дорого обходится «независимость» от России.

И вот эстонцы решили перехватить инициативу. Они уверены, что их проект обречен на успех, поскольку терминал в Палдиски расположен в регионе общего газового рынка Северной Европы. Эстонская Аlexela Grupp рассчитывает наладить поставки американского СПГ в соседние Финляндию и Латвию вместо господствующего там «Газпрома».

Впрочем, эксперты оптимизма Эстонии не разделяют. По их мнению, проект имеет еще меньше шансов на успех, чем СПГ-терминал в Клайпеде, пишет агентство «Прайм».

Цена американского СПГ не выдерживает никакой конкуренции с российской. Так, на французском хабе TRS в январе американский газ продавался по цене около 400 долларов/тыс. куб. м. А стоимость российского трубопроводного, поставляемого по долгосрочным контрактам, в первом квартале 2017 года составляет 200-210 долларов/тыс. куб. м.

Переплачивать за поставки придется  в основном, финским или латвийским потребителям, которые, вполне очевидно, спустя время вернутся к проверенному и выгодному партнерству с «Газпромом».

Впрочем, кое-что выиграть от этого проекта Вильнюс все-таки сможет. Проект строительства СПГ-терминала в Палдиски имеет еще одну цель - увеличить грузопоток через Эстонию, замечает агентство «Прайм».

Дело в том, что из-за антироссийской политики эстонского руководства Москва методично сокращает транзит через прибалтийские страны, направляя экспортные потоки в свои порты. В 2016 году грузооборот эстонских портов составил всего 33,5 млн тонн – ниже было только в 1998-м.

Строительство СПГ-терминала в Палдиски можно назвать в некотором смысле «соломинкой» для эстонской экономики, которая поможет Вильнюсу хотя бы частично компенсировать сокращение грузопотока из России, полагают эксперты.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...