Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Погребинский: Порошенко повторяет главную ошибку Януковича

Погребинский: Порошенко повторяет главную ошибку Януковича
8750
0

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий поставили Киеву ультиматум, потребовав к 1 марта утихомирить радикалов, устроивших блокаду Донбасса. В противном случае представители ДЛНР готовы полностью прекратить поставки угля в Незалежную.

Несмотря на то, что блокада уже заметно ударила по экономике Украины, а также получила осуждение на международном уровне, майданная власть не спешит ее останавливать.  

Между тем, продолжение акции представляет угрозу не только для ДЛНР, но и для президента Петра Порошенко, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политтехнолог Михаил Погребинский.

По словам политолога, ситуация вокруг блокады прекрасно демонстрируют управленческий коллапс государственных институтов Украины. Он напоминает, что блокада по факту началось еще в декабре прошлого года. И уже тогда радикалы объявили о том, какими будут ее масштабы. То есть у власти было достаточно времени, чтобы предотвратить катастрофические последствия, которые можно было предвидеть.

Нерешительность майданной власти, по мнению Погребинского, может иметь только одно объяснение: в команде президента опасаются, что силовой разгон радикалов может повлечь за собой сопротивление вооруженных банформирований и, в конечном счете, обернуться новым госпереворотом.

Политолог замечает, что сегодня многие видные политики, в том числе отвечающие за оборону страны, выступают в поддержку блокады. В их числе секретарь СНБО Александр Турчинов и глава МВД Арсен Аваков. А это значит, что в случае опасности они президента вряд ли станут защищать. 

Между тем, бездействуя, Порошенко в точности повторяет ошибки своего предшественника Виктора Януковича, указывает политолог в статье для портала «Лайф. Украина». Как и три года назад в разгар Майдана он не противодействует радикалам, боясь применять к ним жесткую силу. Это воспринимается многими как проявление слабости и чревато для Порошенко полной потерей контроля над ситуацией в стране, констатирует Погребинский.

«Теперь блокирование — лишь повод для атаки на президента. Уверен, что сейчас не только Тимошенко, Коломойский и «еврооптимисты», но даже и часть его команды с удовольствием в сторонке потирают руки, ожидая момента, когда можно будет открыто выступить против шефа, воспользовавшись его слабостью и энергией национал-радикалов, никогда не доверявших Порошенко», - прогнозирует политолог.  

Параллельно этим подковерным заговорам продолжается объединение радикалов, откровенно недовольных недостаточно агрессивной политикой президента в Донбассе. На волне массового недовольства властью они ультраправые уже начали «прощупывать почву» во время марша протеста в центре Киева 22 февраля. Они четко обозначили претензии в адрес власти и потребовали импичмента президента.

Эта «проба» пока оказалась не столь массовой, но продолжение блокады может усугубить обстановку. Она уже привела к остановке предприятий металлургической промышленности, на очереди - машиностроительный комплекс и ТЭС. Все это обернется новыми социально-экономическими проблемами, спровоцирует волну массового недовольства. И отвечать за это придется, в первую очередь, Порошенко.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...