Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Война в Сирии: Израиль дестабилизирует обстановку в регионе

Война в Сирии: Израиль дестабилизирует обстановку в регионе
Фото: wikipedia.org/Общественное достояние - логотип разведывательной службы Моссад
8591
0

В настоящее время война в Сирии – это запутанный клубок геостратегических интересов. Практически каждый участник конфликта, тщательно маскируя свои намерения, отыгрывает определенную роль. Турция прикинулась «невинной овечкой» и во всех заявлениях для СМИ ратует за борьбу с ИГ** и мир в Сирии. Однако в то же время активно действует на северных территориях САР и есть основания полагать, что Анкара хочет разбить курдские анклавы и забрать себе север Сирии.  Америка, как и обычно, чужими руками дестабилизирует регион для получения ресурсов и продажи оружия участникам войны.

Саудовская Аравия также не заинтересована в стабильной и сильной Сирии по ряду многих исторических и геостратегических причин. Эр-Рияд хочет избавиться от САР как от конкурента в борьбе за региональное влияние. Да и не стоит забывать, что СА – союзник США. Это вносит свои коррективы. Конечно, другие страны тоже имеют самые «разношерстные интересы». Ситуация сложная и запутанная.

Однако есть игрок, истинная роль которого до сих пор не выявлена. Это Израиль.  В настоящее время мнения различных экспертов об участии израильского государства в сирийском конфликте сильно разнятся. Например, военный эксперт и арабист Алексей Новоточинов придерживается мнения, что Тель-Авив не вмешивается в войну в Сирии, а занимает пост наблюдателя. Это связано с тем, что правительству израильского государства не нужно военное противостояние в ближневосточном регионе. Главное, защитить свой суверенитет от иностранного вмешательства.

Известный востоковед и эксперт Евгений Сатановский придерживается примерно такой же позиции. По мнению специалиста,  несмотря на происходящие стычки между армией Израиля и другими участниками конфликта, Тель-Авив наносит удар лишь по тем субъектам военных действий, которые угрожают самому Израилю. Также это касается и Голанских высот, территориальная принадлежность которых оспаривается.

Однако западное экспертное сообщество и некоторые представители Турции считают, что война в Сирии напрямую отвечает интересам Тель-Авива. Например, американский писатель Ричард Сильверстейн полагает, что Израиль ведет «хитрую и грязную игру», помогает радикалам попасть в Сирию. Кроме того, многие террористические группировки получают помощь в снабжении оружием. Таким образом, ликвидируя сирийскую угрозу и развязав там войну, Израиль может навсегда решить вопрос с Голанскими высотами и получить привилегии в рамках урегулирования арабо-израильского противостояния на условиях США.

Похожее мнение имеет профессор международных отношений в университете Анкары Санжар Аймар. Подробности сообщило информационное агентство «САНА». По мнению эксперта, Израиль – единственная сторона, которая извлекает выгоду из войны в Сирии. При этом на ее интересы работают террористические организации: ИГ, «Джебхат-Ан-Нусра»* и другие. Прикрытие всей деятельности обеспечивают региональные и западные страны. Аймар также подчеркнул, что США в интересах Тель-Авива планировали разжечь межэтнический и межрелигиозный конфликт.

Таким образом, становится понятно, что роль Израиля в сирийском конфликте до конца не определена. Действительно ли Тель-Авив ведет «грязные игры» силами спецслужб или просто занимает позицию стороннего наблюдателя? На этот интересный вопрос в интервью изданию «ПолитЭксперт» ответил военный эксперт Центра  изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Жилин Александр Иванович.

Война в Сирии: Израиль дестабилизирует обстановку в регионе

Фото: politexpert.net

Военный эксперт рассказал, что Израиль ведет классическую военную игру, где тайком реализует свои планы.

«Израиль всегда преследует свои интересы. Даже в том случае, когда речь идет о том, что сирийская армия наносит удары по тем силам, с которыми Израиль взаимодействует. Имею в виду силы, которые противостоят Башару Асаду. Тодга Тель-Авив оперативно включается. Мы все  были  свидетелями когда, ВВС Израиля бомбили территории Сирии.

Сегодня Тель-Авив не заинтересован в принципе в стабильности ближневосточного региона. Стоит помнить, что они также не поддерживают Башара Асада.

Израиль, претворяя свои планы в жизнь, реализует классическую схему – разделяй и властвуй. Классика. В этой обстановке, когда все против всех, очень удобно сталкивать лбами»,- подытожил Александр Иванович.

Конечно, за скобками обсуждения осталась тема спонсирования террористов и их допуск в зону горячего конфликта. Однако исключать такую возможность теперь нельзя. Вполне вероятно, что спецслужбы Израиля помогают группировкам.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...