Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сломать не вышло: европейские компании бегут в Россию

Сломать не вышло: европейские компании бегут в Россию
Фото: Невские Новости - Евгения Авраменко
4440
0

Несмотря на долгое санкционное давление со стороны мирового сообщества, Россия активно решает образовавшиеся проблемы и преодолевает финансовый кризис. И процесс экономического роста не остается незамеченным. Все больше стран  приходит к пониманию, что лучше налаживать с Москвой хорошие добрососедские отношения, и не ставить политические амбиции конфедерации (ЕС) выше экономических национальных интересов отдельных государств.

Успехи в преодолении мирового финансового кризиса Москвой отметило финское издание Ilta Sanomat. В своей статье редакция подчеркнула, что     укрепление рубля и рост покупательской способности хорошо отражается на подъеме российской экономики. И это при том, что многие геополитические проблемы до сих пор не решены. Главный аналитик независимой аналитической компании Inderes Саули Вилен полагает, что  значительные улучшения произошли за последние 12 месяцев. Однако резкого подъема, как в 2009 году, по объективным причинам ожидать не стоит.

В тоже время Саули Вилен отмечает, что стабилизация экономической сферы в России положительно влияет  на действующие в государстве финские фирмы. По мнению специалиста, укрепление  национальной валюты отражается на обороте предприятий Финляндии. Сегодня многие известные и популярные финские производители видят в Российской Федерации большие перспективы. Например, Nokian Tyres (производство шин) и Aspo (многопрофильный концерн), Fortum (энергетика), Tikkurila (лакокрасочные покрытия) и YIT (строительство).

Экономический аналитик службы Inderes Петри Гостовски рассказал, что у финской энергетической компании Fortum перспективы в России на данный момент намного лучше, чем были раньше. Необходимо отметить, что данная компания осуществляет производство и сбыт тепло-и электроэнергии.

В прошлом году фирма смогла выполнить свою инвестиционную программу, увеличить производственные мощности. Благоприятное влияние оказали и возросшие российские государственные гарантии, которые поспособствовали развитию производства. Показатель прибыли за период с 2017 года по 2018 должен достичь отметки в 18,2 миллиарда рублей.  И достичь таких успехов вполне реально, полагает Петри Гостовски.

Мировые производители Tikkurila и Nokian Tyres отмечают, что после экономического спада наметился подъем. Это особенно видно по росту спроса на товары «премиум класса». В 2017 году обе компании планируют увеличить присутствие в России на 10%, включая выгоду от конвертации валюты.

Таким образом, можно сделать вывод, что период экономической стагнации миновал. Хотели «сломать» российскую экономику? Не вышло. Сегодня все больше стран не желают отказываться от гигантского российского рынка сбыта, который сулит громадные прибыли. Зачем вмешиваться в геостратегические игры, когда можно работать на благо взаимного процветания и развития?

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...