Центробанк Литвы признал - стране уже ничего не поможет

Центробанк Литвы признал - стране уже ничего не поможет
Фото: ru.delfi.lt/ Kiril Cachovskij
9048
0

Представитель Центробанка Литвы Раймондас Куодис подверг жесткой критике руководство страны, раскрыв неприглядную подноготную экономики, которую, по его словам, уже вряд ли можно спасти.

Страны Балтии с гордостью называют себя независимыми представителями Европы и, на чем свет стоит, ругают советские времена, мечтая разорвать любые связи - как с прошлым, так и с современной Россией.

В информационном пространстве Прибалтике то и дело мелькают данные о том, как стремительно развивается экономика этих государств и какое прекрасное будущее ждет их, если окончательно избавиться от «российской зависимости». Тем временем в действительности все оказывается не столь оптимистично. На днях зампредседателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис открыто рассказал о серьезных проблемах экономики страны, сообщает портал BaltNews.lt.

Куодис, которого называют одним из ведущих литовских экономистов, заявил о том, что политики, говоря об экономической состоятельности, попросту манипулируют цифрами. По его словам, в стране сложилось огромное социальное неравенство, нехватка рабочей силы, нищета и массовая эмиграция граждан за рубеж, откуда они уже не возвращаются. А это напрямую отражает уровень благосостояния государства. 

«Люди уезжают из регионов из-за внутренней и внешней миграции. Спрос уезжает. Снижение спроса ухудшает производительность труда, а это не позволяет повышать зарплаты, растут расходы на товары и услуги. Это приводит к опустошению регионов. Большая часть Литвы превращается в огромный пансионат, где много экономически неэффективных людей, пенсионеров, или людей, которые живут на пособия: у них нет работы, и они ее не ищут», — описал ситуацию экономист, выступая на международной конференции в Сейме Литвы.

Причем ситуация эта, по сути, необратима, поскольку развернуть демографические процессы в краткосрочном периоде невозможно. По прогнозам, в лучшем случае развиваться продолжат только три города (Вильнюс, Каунас и Клайпеда), а остальные регионы будут загнивать, констатировал он.

Политики предпочитают жить в розовых очках, не желая замечать объективной реальности, считает Куодис. После кризиса 2008 года, когда началась массовая эмиграция, ситуация почти не изменилась. А все из-за полной ошибок политики руководства страны, которое не понимает истоки проблем и не видит их решения.

«Вместо того чтобы оказать помощь лишившимся работы людям стали помогать тем, у кого работа была… чтобы она стала еще лучше», — констатировал экономист. Поддержка состоятельных увеличила социальное неравенство, породила несоразмерность налогов, рост теневой экономики, а это, в свою очередь, привело к еще более безудержному оттоку населения.

Голословными претензии представителя Центробанка назвать сложно. Последние данные Eurostat о ситуации в Литве говорят: 29% населения живут на грани нищеты, и так уже на протяжении восьми лет. Страна находится в числе рекордсменов ЕС по количеству работающих за минимальные зарплаты.

Согласно опросам общественного мнения, 59% литовцев считают, что жизнь в стране стремительно ухудшается. Неспроста по итогам 2016 года сбежать из страны решили еще 50 тысяч человек - на 14,5% больше, чем в 2015-м. По неофициальной статистике, каждый час страну покидают 4-5 человек, за сутки — 100-120. А департамент по экономическим и социальным вопросам ООН и вовсе прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году возрастет до 125 человек в день, пишет портал EurAsiaDaily.

Выходит, что после обретения независимости новые власти лишь на словах сумели превратить Прибалтику в процветающее европейское пространство. На деле же они лишь разрушили созданную в советские годы прочную экономическую базу, разорвали отношения с надежным соседом в лице России, а создать что-то новое на развалинах уже не смогли. Не удивительно, что население политикам больше не верит и уезжает искать лучшей жизни в другие страны, в том числе в РФ.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт