Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Гражданин Чехии получил три года тюрьмы за попытку присоединиться к ИГ

Гражданин Чехии получил три года тюрьмы за попытку присоединиться к ИГ
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1281
0

Издание The New York Times сообщает, что механик из небольшого городка в западной части Чехии приговорен к трем годам тюрьмы за попытку присоединиться к ИГ1*.

Зачитывая приговор, судья сообщил, что мужчина рассчитывал примкнуть к террористам, чтобы воевать и убивать за их интересы.

Осужденный мог получить более серьезный срок — вплоть до пожизненного заключения, однако психологи после необходимых исследований пришли к выводу, что у него расстройство личности, поэтому он не может до конца контролировать свои действия. В связи с этим мужчина в тюрьме пройдет курс психиатрического лечения.

Вместе с тем прокуроры настаивают на том, что осужденный полностью осознавал, что едет на Ближний Восток убивать людей.

Мужчина начал интересоваться религией еще четыре года назад. Через какое-то время он принял ислам и начал контактировать с мусульманами из Чехии и других стран. Вскоре он обратил внимание на «Исламское государство»1.

В феврале 2016 года осужденный приобрел билет до Турции, через которую намеревался попасть в террористический халифат. Однако его задержали турецкие полицейские. После этого мужчина признался, что хотел присоединиться к ИГ.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...