Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сценарий распада Украины: Западенщина отделится первой

Сценарий распада Украины: Западенщина отделится первой
Фото: wikipedia.org - Sasha Maksymenko/CC BY 2.0
29387
0

Популярные спекуляции на тему распада Украины в последнее время с завидной регулярностью стали появляться не только в российской, но западной прессе. Последняя из них, опубликованная в начале года в международном журнале «Геополитические новости», принадлежит итальянскому политологу Марко Карло. Суть её сводится к тому, что Украина станет жертвой размена между Россией и США и войдёт в новую архитектуру безопасности в Европе в раздробленном виде.

В геополитическом прогнозе итальянского эксперта Украине предстоит исчезнуть как единому государству уже в текущем 2017 году, в то время как НАТО отводятся кардинальные перестановки в Европе. В частности, сокращение европейских интересов США до Великобритании якобы позволит России нормализовать отношения с Германией и довести границы Новороссии до Болгарии и Молдавии, учредив при этом совместное с Берлином управление в центральной Украине. При этом Западная Украина окажется под протекторатом Польши в составе прогерманского Евросоюза.

Подоплёку этого фантастического сценария в интервью «Политэксперту» раскрыл заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, возглавляющий к тому же Украинскую федеральную национально-культурную автономию России, Богдан Безпалько. Повышенный интерес на Западе к теме распада Украины эксперт объяснил усталостью Европы от украинского кризиса, и подчеркнул, что пока они не имеют под собой реальной подоплёки.

Сценарий распада Украины: Западенщина отделится первой

Фото: facebook.com/@Богдан Безпалько

Прежде всего, потому, что гарантом единства Украины стабильно на протяжении трёх лет после Майдана выступает Россия, которая обеспечивает жизнедеятельность украинской экономики, поставляя газ, уголь и электроэнергию. К тому же, по мнению Богдана Безпалько, для Запада пока что выгодно сохранять Украину в качестве «единого и целого инструмента» по дезавуированию своего главного конкурента  - России:

В команде Трампа достаточное количество людей, которые видят гораздо большую опасность в России, чем в ресурсах, которые вынуждены тратить на Украину. Для них Украина – это поле для торга, разменная монета, которую они могут предложить России. Но потребуют взамен каких-то уступок, скорее всего, такого характера, на которые наше руководство не пойдёт. Возможно при определённых процессах в мировой политике, когда уже США будет не до Украины, они просто оставят её окончательно на произвол судьбы, и она распадётся под гнётом тех проблем, которые для неё весьма и весьма характерны.

Реальный распад Украины политолог связал с дезинтеграцией Европейского Союза, в результате которого майданный режим рискует потерять военно-политическую поддержку и финансовую подпитку. В этом случае распад Украины будет происходить «по тем цивилизационным ментальным зонам, из которых когда-то её сшивали советские лидеры»: Закарпатье, Галиция и Волынь на Западной Украине, Левобережье или Новороссия, от Одессы до Харькова через Днепропетровск, и центральная Украина.

Особое внимание Богдан Безпалько обратил на проблему сепаратизма в западных регионах Украины, который в условиях ползучего полураспада страны может перерасти во «что-то более большее». В частности, русины в Закарпатье ещё во второй половине 90-х годов провели свой референдум, а движение автономистов в Галиции тогда же выступало за создание Галицкой республики в составе Украины:

Но тогда все это носило характер опусов, такие же, как попытки перевести украинский язык на латиницу. А сейчас в условиях распада Украины вполне себе может реализоваться данный сценарий, тем более что Западная Украина деинструлизированная, с весьма немногочисленным населением в несколько миллионов человек, которые и так в основном работают либо в Европе, либо в России, вполне даже может войти в Евросоюз. Для Евросоюза не будет большим напряжением поглотить эту территорию, разбавив европейским населением тех мигрантов, которые сейчас хлынули с Ближнего Востока и из Африки.

В качестве наиболее вероятного сценария будущего Украины Богдан Безпалько привел пример Сомали. Эта африканская страна уже в течение нескольких десятилетий после начала гражданской войны существует как конгломерат различных территорий, подконтрольных полевым командирам. Однако формально присутствует на карте и даже признаётся как единое государство в прежних границах.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...