Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Украина в ловушке Запада: объявлена распродажа земли по дешёвке

Украина в ловушке Запада: объявлена распродажа земли по дешёвке
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
4606
0

Депутаты майданных партий лоббируют в Верховной Раде законы по коммерческой продаже государственных земель, которая пока что запрещена мораторием до 2018 года. Инициатором выступает МВФ под предлогом создания условий для развития сельского хозяйства и свободного общества, якобы лишенного на Украине права распоряжаться собственностью. Однако практика кредитного залога земли может привести к тому, что в залоговый товар превратится сама Украина.

Чтобы провести очередной антинародный закон, 55 депутатов от партий-новоделов «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» добиваются через Конституционный суд отмены моратория на землю, введённого в 2000 году. «Земельная реформа» состоит из четырёх документов. Помимо разрешения продавать сельхозугодья, анонсирована борьба с теневой торговлей землёй, передача аграрного управления от администраций местным советам и создание собственных сельских хозяйств.

Однако за этими внешне благопристойными формулировками скрывается крупнейшая афёра по отъёму земли у граждан Украины. Ведь на практике земельные законы приведут к тому, что землю будут приобретать не обнищавшие украинские фермеры, а разбогатевшие на войне олигархи. Однако главная угроза заключается даже не в преступной приватизации земли собственной компрадорской буржуазией.

Украина в ловушке Запада: объявлена распродажа земли по дешёвке

Фото: facebook.com/@Наталія Енн Яресько

Проведения земельной реформы требует от Киева МВФ, который в случае отмены моратория на землю получит возможность взимать с Украины долги чернозёмом. Кроме того, помимо самого международного кредитора, право покупать землю получат иностранцы, что ставит Украину перед лицом прямой угрозы лишиться права собственности на свою национальную территорию.

Стоимость перехода к «свободному рынку земли» в этом году МВФ оценил в 1 млрд долларов. Однако истинная цена вопроса, по данным члена Комитета спасения Украины Владимира Олейника, составляет 1 трлн долларов. Эта цена назначена за 10 млн га украинского чернозёма, однако реально будут выплачена лишь десятая часть этой суммы. Остальные 900 млрд долларов разойдутся по карманам лоббистов земельной реформы, а главным бенефициаром сделки станет сам Порошенко, выполняющий задание администрации Обамы по отъёму земли Украины.

Украина в ловушке Запада: объявлена распродажа земли по дешёвке

Фото: wikipedia.org - Водник/CC BY-SA 3.0

Впервые майданный президент Пётр Порошенко призвал Верховную Раду разрешить продажу земли осенью 2016 года. Тогда речь шла о выставлении на аукцион территории размером 1 млн га, равной Тернопольской или Закарпатской области. Однако первым об аграрных ресурсах Украины заявил бывший американский посол Джеффри Пайетт, который назвал Украину самой большой аграрной страной в мире. Затем эту идею озвучил бывший премьер Арсений Яценюк, который и предложил продать миллион гектар в феврале прошлого года.

Спустя год майданная клика вернулась к идее распродажи Украины по дешёвке. Новый премьер Гройсман предлагает продавать земли в два этапа – сначала государственную, а затем и частную. Разумеется, продавать уникальный украинский чернозем, на котором уже взросло сельское хозяйство Германии, будут за бесценок за счёт торгов в так называемый «день покупателя».

Впереди перспектива превращения гумуса в мёртвый полигон для выращивания ГМО или наркотиков. Со своей стороны, МВФ уже позаботился о том, чтобы лишить украинских фермеров заинтересованности в сохранении своих наделов, лишив их прежних государственных налоговых льгот и дешёвых кредитов.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...