Напрасное удивление: украинские журналисты в российском Крыму

Напрасное удивление: украинские журналисты в российском Крыму
7984
0

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, на Украине присутствует информационная асимметрия, которая не позволяет населению оценить ситуацию в Крыму.

Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Владимир Шаповалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, на Украине присутствует информационная асимметрия, которая не позволяет населению оценить ситуацию в Крыму.

Украинские журналисты телеканала «СТБ», недавно побывавшие в Крыму, позитивно оценили ситуацию на полуострове. Они сообщили, что пенсионеры радуются российским пенсиям. Вместе с тем они посетовали на отсутствие в Крыму украинских флагов. Шаповалов отметил, что удивление журналистов связано с явным недостатком на Украине объективной информации о ситуации в Крыму.

Информации не только недостаточно, но она явно искажается. По сути, речь идет об информационной асимметрии, которая имеет место. Ее результатом является то, что даже журналисты, которые вроде бы должны быть самыми осведомленными в информационном пространстве, обладают недостаточной информацией для того, чтобы судить о тех реальных процессах, которые происходят в Крыму. Я имею в виду украинских журналистов.

Специалист считает, что рассказ об отсутствии на полуострове украинских флагов — «риторическая подробность».

Крым является частью РФ. Следовательно, наличие на этой территории украинских флагов было бы странным. Мне кажется, что это достаточно смешная ремарка.

Напрасное удивление: украинские журналисты в российском Крыму

Фото: wikipedia.org - Alexxx1979/CC BY-SA 3.0

Как известно, Крым воссоединился с Россией три года назад. Владимир Шаповалов сообщил, что мы имеем сложный, многофакторный процесс интеграции полуострова в российское политическое, правовое, экономическое и культурное пространство.

Безусловно, этот процесс имеет достаточно сложную траекторию развития. За целым рядом сложностей для Крыма достаточно часто стоит именно Украина. Я имею в виду блокаду, которая имела место, диверсионные акции, информационную войну, которая достаточно активно ведется. Сложности действительно имеют место. Однако нужно признать, что основные социально-экономические и культурные показатели развития Крыма существенно отличают от той ситуации, которая в настоящее время существует на Украине.

По его словам, за три минувших года в Крыму существенно изменились социальные стандарты жизни.

Это не только пенсии. Это достаточно широкий перечень социальных льгот, которые существуют в России и теперь распространены на Крым. Это уровень доходов населения — зарплаты в бюджетной сфере и частном секторе. Также следует отметить существенные вливания, инвестиции, которые идут от РФ на развитие социальной сферы, инфраструктуры и промышленности.

«Эти меры дают достаточно серьезный эффект», — заключил Шаповалов.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт