18+

«Северный поток-2»: Польша боится газового рабства от России на 50 лет

«Северный поток-2»: Польша боится газового рабства от России на 50 лет
Фото: gazprom.ru/Пресс-служба компании «Газпром»
4918
0

Эксперты портала BiznesAlert.pl сообщили слушателям «Польского радио», что с помощью проекта «Северный поток-2» Россия якобы намерена шантажировать Украину и европейские государства.

Эксперты портала BiznesAlert.pl сообщили слушателям «Польского радио», что с помощью проекта «Северный поток-2» Россия якобы намерена шантажировать Украину и европейские государства.

Как известно, с помощью нового газопровода РФ рассчитывает увеличить объемы поставок голубого топлива в ЕС примерно на 55 миллиардов кубометров ежегодно. Главным партнером Москвы в этом проекте является Берлин.

По словам эксперта Бартоломея Савицкого, «Северный поток-2» невыгоден многим европейским странам. Дело в том, что он разгрузит поставки через Украину, Польшу и Словакию. В свою очередь, это подорвет доверие к Украине, которая потеряет значение транзитного государства. В результате Москва сможет шантажировать Киев и других транзитеров.

Савицкий обвинил Германию в том, что она видит лишь собственные интересы. По его мнению, немецкие энергетические концерны ожидают выгодных контрактов, при этом ими не учитывается общая ситуация в Европе.

Специалист Войцех Якубик уверен, что канцлер Германии Меркель является заложницей немецких бизнесменов, которые лоббируют реализацию проекта «Северный поток-2». Он также опасается того, что новый газопровод может определить ситуацию на газовом рынке в Европе на ближайшие десятилетия. «Газопровод должен работать около 50 лет», — считает эксперт.

Отметим, что «Северный поток-2» — в первую очередь бизнес-проект. Реализовывая его, Москва и Берлин рассчитывают получить прибыль. Таким образом, в данном случае нет никаких оснований опасаться политических рисков.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт