Владимир Васильев: план свержения Трампа повторяет сценарий против Никсона

Владимир Васильев: план свержения Трампа повторяет сценарий против Никсона
Фото: politexpert.net
3822
0

План по свержению Трампа, разработанный демократами после съезда по Флориде, является повторением никсоновского сценария 1974 года, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

План по свержению Трампа, разработанный демократами после съезда по Флориде, является повторением никсоновского сценария 1974 года, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

В интервью «Политэксперту» известный американист объяснил, что задача демократической оппозиции заключается в том, чтобы заставить Трампа уйти в отставку добровольно, создав вокруг него «зону общественного отчуждения». Именно поэтому упор в заявленном плане делается на СМИ и соцсети, которым поручается создавать негативный тренд в общественном мнении Америки о новом президенте.

Идея очень простая: именно создание мощного общественного настроения, смысл которого очень прост – Трамп должен уйти в отставку. Вот если  этот рефрен повторять, то вокруг Трампа может сложиться такого рода ситуация, при которой не только демократы, не только общественное мнение, но и сторонники из республиканской партии будут требовать его отставки, то есть добровольного ухода. Эти планы являются стратегическими и объявленными.

Момент для афиширования плана по отставке Трампа выбран не случайно. Именно сейчас новая администрация Белого дома представляет в Конгресс 10 проектов реформ, о которых Трамп заявил в ходе предвыборной кампании. Расчёт делается на пробуксовку этих инициатив, когда демократы их отвергнут большинством в обеих палатах и раскол произойдет в самой республиканской партии:

И если по такому сценарию будет иметь место пробуксовка, то в таком случае будет расти недовольство американской общественности, что Трамп не выполняет свои предвыборные обещания, которые он дал в свое время американским избирателям. Это может усилить кризис вокруг него, его администрации. И вот как раз это и создаст эту питательную почву для настойчивых требований, что главная причина этих провалов заключается в личности самого президента. Все эти моменты создают ощущение, что администрация не готова к выполнению своих функций,  что это неподготовленная и неэффективная администрация.

Владимир Васильев отметил, что такая ситуация является абсолютно беспрецедентной и не имеет никаких аналогов в истории США. Несмотря на то, что шансы на отставку Трампа равны нулю, учитывая его бойцовский характер, тем не менее, заговорщицкая инициатива демократов может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в стране. Паралич деятельности администрации, притом не только в области внутренней, но и в области внешней политики, может обернуться против Трампа, заключил эксперт.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт