Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Новое производство: Россия налаживает выпуск авиационного бензина

Новое производство: Россия налаживает выпуск авиационного бензина
Фото: ivchimprom.com/Пресс-служба предприятия «Ивхимпром»
5569
0

В 2016 году на предприятии «Ивхимпром» (Ивановская область) было налажено производство авиационного бензина марок Б-91/115 и Avgas 100LL. Ранее российская малая авиация была вынуждена закупать это топливо за границей.

Идея наладить выпуск авиационного бензина на «Ивхимпроме» появилась еще в 2013 году. После этого специалисты приступили к работе, в первую очередь создав необходимое производство. Созданное на нем топливо прошло сертификацию в европейских лабораториях. Также были проведены летные испытания. По итогам всех проверок авиационный бензин российского производства поступил в продажу.

Ранее российские авиаклубы зачастую заправляли самолеты обычным автомобильным бензином, однако теперь, согласно новым требованиям, использовать можно исключительно специальное топливо.

Стоимость авиационного бензина, конечно, выше, чем автомобильного. Дело в том, что при его производстве используют специальные присадки, чтобы улучшить показатели стабильности. Также данное топливо позволит обеспечить работу авиационного мотора на полную мощность в экстремальных ситуациях.

Новое производство: Россия налаживает выпуск авиационного бензина

Фото: wikipedia.org - AlexeyMartyishkin/CC BY-SA 4.0

Топливо, выпускаемое на «Ивхимпроме», примерно на 30-40% дешевле иностранных аналогов. В связи с этим новое производство привлекло внимание покупателей. В настоящее время завод поставляет продукцию в ДОСААФ и Минобороны.

Также «Ивхимпром» создал собственную лабораторию, которая оснащена передовым оборудованием. С помощью него осуществляется двухступенчатый контроль за качеством поступающего сырья и готового продукта.

В общей сложности на новое производство было израсходовано порядка 250 миллионов рублей. Впрочем, нет никаких сомнений, что в ближайшие годы затраты «Ивхимпрома» окупятся.

Ежегодно планируется выпускать по 20 тысяч тонн горючего, что позволит обеспечить потребности отечественного рынка. Однако в дальнейшем предприятие намерено выйти и на зарубежный рынок.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...