Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Наследство» Чуркина: сможет ли Ильичев остаться постпредом России при ООН

«Наследство» Чуркина: сможет ли Ильичев остаться постпредом России при ООН
Фото: russiaun.ru/Постоянное представительство Российской Федерации при ООН
3770
0

Смерть культовой для дипломатических кругов личности Виталия Чуркина, который был постоянным представителем России при ООН, породила вопрос о том, кто может эффективно действовать на его посту. Общественность волнует вопрос, сможет ли врио постпреда РФ при ООН Петр Ильичев остаться на данном посту.

На данный момент обязанности Чуркина временно исполняет очень талантливый и перспективный российский дипломат Петр Ильичев. Многие эксперты стали задаваться вопросом, каким должен быть новый представитель страны в ООН, а общественность заинтересовал вопрос, сможет ли сам Ильичев эффективно справиться с этими обязанностями. Ведь Виталий Чуркин установил высокую планку качества, умудряясь отбивать и контраргументировать весь негатив, который особенно в последние годы обрушился на Россию.

Замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе по поводу назначения нового постпреда в интервью Business FM сообщил, что президент лично будет решать вопрос, кто будет достоин занимать столь важный пост. Такое решение не принимается сразу, необходимо взвесить все варианты, чтобы представить лучший. Орджоникидзе также развеял все домыслы общественности, что на данной должности сможет остаться Петр Ильичев. Как утверждает дипломатический протокол, исполняющих обязанности не принято назначать послом, поэтому Ильичев рассматривается лишь в качестве необходимой временной замены. А вот в вопросе избрания нового постпреда, главным моментом, по словам Орджоникидзе, будет являться дипломатический опыт и доверие главы государства.

Другой эксперт в области международных дел Андрей Кортунов в интервью Business FM заявил, что сложность в выборе нового постпреда заключается в том, что на данную кандидатуру требуется человек с большими познаниями в области работы самой организации, и четко разбирающийся в вопросах внешней политики России, которые поднимаются в ООН. Кроме того, этот человек, как представитель, должен стать неким лицом российской дипломатии, способный очень тонко и четко реагировать на любые возникающие ситуации. Это отлично получалось у Виталия Чуркина. Кортунов полагает, что на данную должность мог бы подойти замминистра иностранных дел Сергей Рябков, но его, вероятно, не отпустят с нынешней должности, учитывая важность его персоны для работы.

На данный момент вопрос о назначении нового постоянного представителя России в ООН остается открытым, однако решение нужно принимать в довольно короткие сроки, чтобы противодействующие РФ в международной организации страны не смогли воспользоваться ситуацией в корыстных целях.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...