Саудиты раскрыли карты: заявка на часть сирийского пирога отправлена

Саудиты раскрыли карты: заявка на часть сирийского пирога отправлена
Фото: flickr.com - amro sallam
3545
0

Саудовская Аравия приняла решение отправить в Сирию сухопутные войска и ждт от США нового плана по борьбе с ИГ, об этом сообщил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр по итогам Мюнхенской конференции по безопасности.

Саудовская Аравия приняла решение отправить в Сирию сухопутные войска и ждёт от США нового плана по борьбе с ИГ*1, об этом сообщил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. Речь идёт об отправке сил спецназа из стран Персидского залива под эгидой американской коалиции, чтобы обеспечить зону саудовского контроля в Сирии.

Об этом свидетельствует заявление главы МИД Саудовской Аравии, который раскрыл истинную задачу саудовского контингента: не допустить, чтобы территории, освобождённые от террористов «Исламского государства»2, перешли под контроль Дамаска и проиранских вооружённых формирований, в первую очередь, отрядов Хезболлы.

Это обстоятельство подтверждает подоплёку предложенного ранее Трампом плана по созданию в Сирии «зон безопасности» под предлогом защиты сирийских беженцев. Эта «гуманитарная миссия» имеет откровенно военный характер, поскольку предполагает увеличение наземного контингента и даже установление бесполётных зон в этих районах. Сегодня стало известно, что Саудиты вместе с союзниками согласились профинансировать их создание в Сирии.

Саудиты вступают в игру:

Фото: politexpert.net

План Трампа по созданию в Сирии зон безопасности был сформулирован ещё в 2012 году Институтом Брукингса под названием «Оценка параметров смены режима». В этом документе обосновывается необходимость полномасштабного американского вторжения и оккупации Сирии, а также создание так называемых «убежищ и гуманитарных коридоров».

В докладе американского НКО отрыто говорится, что они будут использоваться не для гуманитарных целей, а в качестве «принудительных мер» по смене режима Асада. В документе также особо отмечается роль Турции, как в создании «гуманитарных убежищ», так и в качестве базы, с которой Сирия должна быть оккупирована.

Показательно, что решение отправить в Сирию спецназ Саудиты озвучили после того, как Эрдоган предложил Трампу помощь в штурме столицы «Исламского государства» города Ракки. Более того, известно, что саудовская операция будет проведена совместно с Турцией. Для этого Эр-Рияд уже отправил на базу «Инджирлик» свои истребители и воинский контингент, численность которого не называется, однако известно, что всего он должен составить несколько тысяч человек.

Саудиты вступают в игру:

Фото: politexpert.net

В интервью «Политэксперту» реальную ситуацию от воинственной риторики отделил специалист по Сирии и Саудовской Аравии Владимир Ахмедов, старший научный сотрудник «Центра изучения общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН. Эксперт уточнил, что ещё до решения отправить спецназ в Сирию там уже находилось около двух тыс. саудовских военных специалистов. Поэтому это заявление следует рассматривать в качестве заявки на участие в разделе Сирии, поскольку саудовские фонды финансируют умеренную вооруженную оппозицию.

Это, скорее, всего шаг, больше направленный на то, чтобы повысить свою запросную планку, обозначить свое участие, потому что Россия в этом отношении действовала достаточно мудро и прозорливо. Мы настаивали на том, чтобы саудовцы участвовали в переговорном процессе, но Иран был категорически против. Саудовцы не хотят оставаться за бортом и таким образом сигнализируют, что без них обойтись не удастся ни на каких переговорах и ни при каких сделках, что они хотят тоже свою долю пирога и готовы пойти ещё дальше, в том числе, и на размещение войск.

По мнению эксперта, Саудовская Аравия будет ждать команды от США по дальнейшим действиям в Сирии в качестве традиционного союзника на Ближнем Востоке, однако ранее, чем состоится встреча президентов России и США, она не произойдёт:

Что касается свободных зон, то этот вопрос очень дискуссионный, потому что пока этот вопрос не будет решён в ходе двусторонней встречи в верхах Владимира Путина и Дональда Трампа, ничего не произойдёт: ни в Женеве, ни в плане сирийского урегулирования, ни вообще в этом регионе.

Вместе с тем, такое поведение Саудитов соответствует республиканской политике, в которой Вашингтон выступает в качестве гаранта безопасности ССАГПЗ. Трамп отмел все предыдущие заявления Обамы об уходе США с Ближнего Востока, восстановив прежний статус-кво. В связи с активным силовым присутствием России в регионе США продолжат линию на укрепление своих позиций в Персидском заливе, в том числе, за счёт военного сотрудничества с Саудитами, заключил эксперт.

*«Исламское государство», ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт