18+

Татьяна Монтян о блокаде Донбасса: чем больше крови, тем лучше продаются конфетки

Татьяна Монтян о блокаде Донбасса: чем больше крови, тем лучше продаются конфетки
politexpert.net

Украинская оппозиционная правозащитница Татьяна Монтян раскрыла олигархическую подоплеку так называемой «торговой блокады Донбасса».

Украинская оппозиционная правозащитница Татьяна Монтян раскрыла олигархическую подоплеку так называемой «торговой блокады Донбасса», которую рассматривает в контексте наступления ВСУ на линию разграничения с народными республиками Донбасса.

Главной её целью перекрытия поставок донецкого угля на Украину Монтян считает борьбу Порошенко с донецким миллиардером Ринатом Ахметовым, владеющим более 100 предприятиями Донбасса. На кону стоит Донецкий коксохимический завод, входящий в горно-металлургический холдинг «Метинвест» в составе 30 отраслевых предприятий.

Речь идёт об отжиме у Ахметова «Коксохима», который то уже загнулся, то уже законсервирован, то уже почти загнулся. То есть вопрос в том, что если загнётся «Коксохим», загнётся практически весь «Метинвест», ради чего это всё собственно и затевалось.

Татьяна Монтян рассказала об альтернативной версии битвы за донецкий уголь, озвученной лидером «Оппозиционного блока» Юрием Бойко. Очевидно, что она была лоббирована самим Ахметовым, чтобы отвлечь внимание от битвы олигархов:

Бойко уверяет, что тут совпали интересы Порошенко и Путина, потому что Путину надо всунуть в нашу политику Медведчука, а для этого надо уговорить Ахметова на то, чтобы впустить Медведчука в «Оппозиционный блок». Но тут позвонил Трамп и обстрелы прекратились. Не дал добро продолжать отжимать у Ахметова «Коксохим» – не повезло Пете.

В этой связи «торговая блокада Донбасса» является частью неожиданного обострения на линии разграничения с ЛДНР, которое началось 29 января с обстрела в Авдеевке. Эта провокация изначально была инициирована Порошенко для того, чтобы затем перекрыть поставки угля на Украину в качестве ответной меры «патриотов» на «агрессию ДНР»:

Надо растянуть наступление, надо создать иллюзию у наступающих, что вот мы идём в последний решительный бой. Ну, не может же Порошенко сказать: так, ребята, вы идите там погибните за то, чтобы я отобрал у Ахметки «Коксохим» и отдал его Кропачеву и Кононенко. За такое же гибнуть дурачков-то мало. Надо рассказать, что вот сейчас мы полностью возьмём ДНР-ЛНР. Мы окончательно победим! Ну, а если не получится, мы вас на майдане похороним.

Спекуляцию на костях простых украинцев Монтян свела к особо извращенному цинизму Порошенко, которому наплевать на «какую-то катастрофу, которая не касается лично него», а «чем больше крови, тем лучше продаются конфетки». Порошенко каждый раз устраивает провокации на линии соприкосновения, чтобы замаскировать передел собственности на Украине, осуществляемый под прикрытием борьбы с «российской агрессией».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru