Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Топ самых нелепых случайностей, которые изменили ход истории

Топ самых нелепых случайностей, которые изменили ход истории
Фото: pixabay.com/WikiImages-1897/CC0 Public Domain
1002
0

Историю не всегда пишут великие люди, зачастую ее пишут разнообразные случайности, которые в тот или иной момент времени кардинальным образом повлияли на мировые события. Подтверждений тому великое множество – мы же постараемся вспомнить самые яркие из них в своей подборке.

Трудности перевода

Ядерной бомбардировки Японии в 1945 года можно было избежать, если бы не трудности перевода. Дело в том, что после того, как американцы потребовали от властей страны восходящего солнца капитуляции, премьер-министр империи Судзуки ответил словом mokusatsu, которое переводится «без комментариев», дословно «остаемся в нейтральном молчании» или «мы подумаем».

При переводе на английский значение этого слова превратилось для американцев в «мы игнорируем», что в результате оскорбило президента США Гэри Трумена, а потому он решил сбросить на страну атомные бомбы.

 Гибель «Титаника»

«Титаник» мог и не разбиться об айсберг, если бы команда корабля имела при себе бинокли. Однако ключи от шкафа с этим наиважнейшим приспособлением были у второго офицера Дэвида Блэра, которого в последний момент перед отправкой судна выгнали с работы.

Топ самых нелепых случайностей, которые изменили ход истории

фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Спешно покидая «Титаник» Блэр не выложило ключи от шкафа с биноклями, что впоследствии стало причиной столь позднего обнаружения айсберга вблизи лайнера.

Открытие пенициллина

Известного ученого Александра Флемминга вряд ли можно было назвать чистюлей – за поддержанием порядка он явно не любил следить. Именно эта неряшливость и привела его к открытию пенициллина. Однажды перед отпуском он забыл убраться в лаборатории и оставил на две недели чашки Петри со стафилококком.

За время отпуска ученого в кабинет никто не входил, а потому по возвращении Флемминг удивился своему открытию – посуда была заполнены плесенью, а стафилококки погибли. Именно так и был открыт антибиотик пенициллин, который спас миллионы людей от инфекций.

Происхождение Наполеона

Известный французский император Наполеон мог бы так и не прославиться, если бы не одна интересная случайность.

Топ самых нелепых случайностей, которые изменили ход истории

фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Сам будущий «хозяин» Европы  родился на острове Корсика, который всего за год до появления Наполеона был во власти генуэзцев. Корсику передали французам за неподъемные долги по Компьенскому трактату. Именно это и позволило Наполеону стать гражданином Пятой Республики. Кто знает, что бы произошло, если бы он так и остался обычным генуэзцем.

Падение Константинополя

Константинополь пал в 1453 году, до этого его много раз пытались брать силой, но он всегда выдерживал осаду. В тот роковой год по недосмотру (или же нарочно) кто-то оставил калитку Керкопорта незапертой, что позволило турецкой армаде беспрепятственно пройти в город и захватить его. Вряд ли враг мог бы Захватить Константинополь, если бы потайная дверь была бы надежно закрыта, как и полагается.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...