Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ВМФ РФ у берегов Сирии: сила и мощь боевых кораблей

ВМФ РФ у берегов Сирии: сила и мощь боевых кораблей
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
6137
0

Замкомандующего Северным флотом Виктор Соколов сообщил, что корабельная группировка ВМФ РФ, действовавшая в Сирии, по своему составу была самой сбалансированной и мощной в истории. По его словам, моряки во время дальнего похода приобрели большой опыт, который будет учтен при подготовке военных кадров в дальнейшем.

Мощная корабельная группировка Северного флота была отправлена к берегам Сирии в октябре 2016 года. Флагманский крейсер «Петр Великий» сопровождал авианосец «Адмирал Кузнецов», ракетные корабли, подлодки и суда обеспечения. Накануне стало известно, что осуществление данной операции и тщательная подготовка к ней — личная инициатива российского лидера Владимира Путина.

По решению верховного главнокомандующего России осенью 2015 года началась операция ВКС на территории Сирии. Стоит отметить, что она ведется по просьбе официального Дамаска. За прошедшие полтора года контингент российских войск оказал неоценимую помощь сирийской армии в борьбе с террористами. В результате успешных и слаженных действий под контроль правительственных войск была взята значительная часть территории страны.

Воздушно-космические силы РФ пришли в Сирию с новым вооружением. Речь, к примеру, идет об уникальных истребителях Су-35 и бомбардировщиках Су-34, которые во время реальных боевых действий показали себя с самой лучшей стороны. Также российская армия принесла в САР новую тактику ведения боя, благодаря которой сирийские войска сумели начать применение новой стратегии.

ВМФ РФ у берегов Сирии: сила и мощь боевых кораблей

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Она заключается в масштабности проводимых операций и разнообразии атак, зачистке горных местностей и охране важнейших объектов. На террористов теперь воздействуют комплексно, атакуя не только фронтально, но также с флангов и тыла. Боевики, не привыкшие к такому способу ведения боя, понесли ряд серьезных поражений, оставив такие важные города, как Алеппо и Пальмира.

Вместе с тем Россия не ограничивается лишь проведением боевых операций, государство широким фронтом воздействует на ситуацию в Сирии. Именно благодаря РФ удалось запустить политический диалог законного руководства с сирийской оппозицией. Взаимодействие Москвы с ООН и мировым сообществом по вопросу урегулирования ситуации в САР также приносит большие плоды. В частности, удалось подорвать финансирование террористических группировок.

Несмотря на значительные успехи, важно понимать, что с терроризмом в Сирии не удастся справиться за короткий промежуток времени. Позиции радикалов в стране по-прежнему сильны, поэтому для их полного разгрома необходима тщательно продуманная операция. Поспешность в столь важном деле может привести к обратному эффекту.

ВМФ РФ у берегов Сирии: сила и мощь боевых кораблей

Фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Возвращаясь к ВМФ, следует отметить, что этот вид войск активно взаимодействует с ВКС с первых дней операции. Собственно, российские корабли доставили на территорию Сирии необходимое оборудование для авиационной базы Хмеймим. Также в восточной части Средиземного моря постоянно находилась группировка Военно-морского флота, насчитывающая около 20 кораблей.

Военно-морской флот РФ продемонстрировал возможность выполнения самых сложных задач. Например, 7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии сумели атаковать боевиков на территории Сирии с помощью ракетных комплексов «Калибр». Боеголовки преодолели расстояние в полторы тысячи километров, после чего точно поразили объекты террористов.

Дальний поход Северного флота, который стартовал осенью 2016 года, стал по-настоящему новой вехой в развитии ВМФ РФ. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» впервые принял участие в боевой операции. Летчики палубной авиации совершили 420 боевых вылетов, тем самым получив бесценный опыт. Вместе с тем, конечно, они внесли значительный вклад в дело борьбы с терроризмом в САР.

Российские боевые корабли продолжают нести службу у берегов Сирии. В составе группировки находятся ракетные корабли, подлодки, минные тральщики, суда обеспечения. Нет никаких сомнений, что они в состоянии справиться с любым приказом военного командования.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...