Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Глобальная катастрофа: что будет, если ударить ядерной бомбой по Йеллоустоуну

Глобальная катастрофа: что будет, если ударить ядерной бомбой по Йеллоустоуну
Фото: pixabay.com/tpsdave-12019/CC0 Public Domain
1590
0

Ни для кого не секрет, что вулканы – это такая своенравная стихия, которая может разрушать поселения и большие города. Но можно ли их активировать по желанию? Что будет, к примеру, если сбросить в жерло вулкана бомбу? Отчет на этот вопрос дают известные ученые и эксперты в области геологии.

Конечно, многие думают, что здравомыслящим людям никогда и в голову не придет сбрасывать бомбу в вулкан для его извержения. Однако такие случаи в мировой истории уже были. Но, к счастью, это происходило только потому, что. напротив, надо было снизить риск для близлежащих городов - ученые сбрасывали бетонные блоки.

Но что будет, если по какому-то неведомому стечению обстоятельств ядерная бомба упадет в самый огромный вулкан Йеллоустоун, что находится на территории США? В отличие от своих «собратьев», этот природный феномен не имеет как такового жерла, но имеет огромный магматический резервуар, чья мощь куда превышает любой взрыв.

По словам эксперта в области геологии профессора Университета Отаго в Новой Зеландии Робина Эндрюса, если ядерная боеголовка взорвется на такой глубине, которой будет достаточно для вскрытия магматической камеры, губительная сила Йеллоустоуна будет доминировать над сравнительно ничтожной мощностью бомбы.

Лава в результате ядерного взрыва скорее всего за пределы национального парка не проникнет, однако куда большую опасность будет представлять радиоактивный пепел, который охватит территорию в несколько тысяч квадратных километров и будет уничтожать урожаи, животных и вызывать у людей опасные заболевания. Серьезно пострадают американцы и от взрывной волны, которая распространится почти на 160 км от эпицентра. Точное количество погибших в результате такого бедствия будет трудно установить, но очевидно, что речь пойдет о сотнях тысяч жертв в результате взрыва ядерной бомбы в Йеллоустоуне, если не о сотнях миллионов. Катастрофы подобно этой мир еще не видел. И очень надеемся, что не увидит. 

 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...