Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Щеневмерлики ликуют: Евросоюз нашел замену российскому газу

Щеневмерлики ликуют: Евросоюз нашел замену российскому газу
Фото: gazprom.ru - Пресс-служба ОАО «Газпром»
8544
0

Евросоюз готовит замену российским газопроводам «Южный» и «Турецкий поток», - новости с таким заголовком заполнили украинское информационное пространство. Свидомые предвещают Европе окончательный отказ от российского газа и, руководствуясь принципом «ни себе, ни другим», не скрывают ликования.

За последние полтора месяца ЕС закупил в США целых четыре (!) танкера сжиженного природного газа (СПГ), хотя в 2016-м Штаты поставили в Европу всего три танкера за весь год, пишет на своей странице в Facebook известный украинский блогер Олег Пономарь. 

По его словам, на прошлой неделе Еврокомиссия якобы вновь увеличила финансирование программы энергобезопасности, чтобы избавиться от российской «энергозависимости». Больше ста миллионов евро было выделено на строительство терминала по приему СПГ на хорватском острове Крк. Газ пойдет в Восточную Европу и Балканы. Еще 123 млн евро Брюссель потратит на строительство трубопроводов, которые расширят рынки сбыта для азербайджанского газа, поступающего в Европу через Турцию по проекту ТАР. Все это неизбежно приведет к полной блокировке строительства новых российских газопроводов, а значит, сохранит за Украиной право на транзит, мечтают свидомиты.

Щеневмерлики ликуют: Евросоюз нашел замену российскому газу

Иллюстрация: ФБА "Экономика сегодня"

О том, что Брюссель планирует снизить газовую зависимость от России, писалось неоднократно. Известно также, что США давно планируют завоевать европейский рынок. Между тем, если разобраться, причины для радости украинцев явно раздуты. Как ранее писал «ПолитЭксперт», в феврале исполнился ровно год, как США начали экспорт своего СПГ, рассчитывая к 2020 году насытить им всю Европу. Однако, по данным министерства энергетики США, 2016 году Штаты поставили в ЕС всего около 500 млн кубометров СПГ. Для сравнения - рост экспорта российского газа в страны Старого Света почти в 40 раз превышает объемы американских поставок и составляет 19,9 млрд кубометров.

Российский газ имеет целый ряд конкурентных преимуществ для Европы, главное из которых заключается в доступной цене. По закону РФ экспортирует сжиженный газ беспошлинно. Существенным плюсом является также географическая близость России и ЕС. Если другим поставщикам необходимо перегружать газ на танкеры-бункеровщики и автомобили, то российское топливо к европейскому заказчику поступает напрямую.

В январе Европа вновь закупила из России рекордное количество газа, что говорит о его высокой востребованности. А буквально сегодня «Газпром» определил компанию-строителя газопровода «Северный поток-2». Участвовать в проекте выразила желание швейцарская Allseas, которая до этого выиграла еще один тендер – на постройку части «Турецкого потока», который будет доставлять голубое топливо из России в Европу, минуя Украину.

По словам экспертов, диалог между США и Евросоюзом в последнее время не очень ладится. Им не удалось договориться о создании Трансатлантического партнерства, а непредсказуемая политика нового президента Трампа и вовсе пугает многих европейских тяжеловесов.

Так что свидомые рано радуются, торопясь хоронить российские газовые проекты. Планы строительства двух новых газопроводов планомерно претворяются в жизнь, а значит, Украина из-за своей политической упертости все-таки потеряет последнюю возможность заработать на транзите топлива.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...