Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ищенко: Россия поставила Запад в тупик

Ищенко: Россия поставила Запад в тупик
Фото: politexpert.net
10772
0

Порошенко, в полной мере прочувствовав «игнор» со стороны Запада, вновь обратился к еврочиновникам с просьбой ввести санкции против России. Свое требование он объяснил тем, что Москва, признав на определенный срок паспорта Донецкой и Луганской народных республик, якобы в очередной раз грубо нарушил Минские договоренности. Эту ситуацию прокомментировал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, слова которого цитирует портал e-news.su.

Политолог усомнился в том, что в Киеве на самом деле верят в то, что ужесточение санкций возможно. Точно так же, как и в то, что европейские и американские инвестиции через МВФ или другие организации вновь потекут в страну. Затевая разговор с комиссаром ЕС по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом, который состоялся в Киеве во вторник, Порошенко, скорее всего, надеялся на то, что таким образом он даст своему обманутому народу «хоть какую-то надежду на светлое будущее».

Даже если сделать конспирологическое предположение о том, что Россия могла что-то нарушить, ЕС и США уже явно не горят желанием усиливать санкции или вводить новые. С другой стороны, Запад и не отказывает прямо.

Первая причина игнорирования спичей Порошенко кроется в том, что Западу, по большому счету, поясняет Ищенко, не нужны предлоги, у Вашингтона и Брюсселя есть Крым, за который можно «наказывать» Россию бесконечно.

С другой стороны, пишет политолог, задача санкций – дестабилизировать ситуацию в стране для того, чтобы руководство (в данном случае - России) капитулировало и безоговорочно приняло все требования. Но если Вашингтон и Брюссель видят, что ограничения не работают, они ищут повод их «свернуть».

И в этом кроется самый большой провал Запада, который почувствовал себя сегодня загнанным в собственную ловушку, сам себя наказал, поставив в темный угол безысходности. Как пояснил Ищенко, у политических оппонентов России проявилась картина, когда действие от черных списков оказалось прямо противоположным задуманному: общество консолидировалось, страна смогла ликвидировать Финансово-экономическую, а значит, и политическую зависимость от западной системы.

Теперь Западу не то, что не нужно усиливать санкции, но напротив, выйти из санкционног режима, и желательно – с «сохранением лица». Если сейчас пойти на попятную и освободить Россию от санкционного гнета, ничего не получив взамен, миру станет ясно – Запад проиграл Москве геополитическое противостояние.

По убеждению Ищенко, «санкционный бег на месте» будет продолжаться еще какое-то время. Поскольку ситуация складывается таким образом, что если Брюссель первым решится на упразднение санкций, то Вашингтон, кивая в сторону Европы скажет: раз союзники так поступили, предали дело демократии, то США не станут «страдать в одиночку». Если же первыми будут Штаты, то ЕС, кивая в их сторону, скажет. Что поступает по примеру «старшего брата».

Сейчас же пока никто на Западе не решится на подвиг признаться в проигрыше России, отменив санкции.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...