18+

Погребинский раскрыл главные страхи Порошенко

Погребинский раскрыл главные страхи Порошенко
Фото: tsn.ua - Владимир Угрюмов
3695
0

Политолог Михаил Погребинский прокомментировал заявления Петра Порошенко о «полномасштабной» войне с Россией, объяснив эти реплики личными страхами украинского президента.

Майданные власти давно зазубрили мантру о «российской агрессии» и повторяют ее по любому удобному случаю. Однако с течением времени «страшилки» устаревают и уже не оказывают должного эффекта на умы впечатлительной публики. А эффект украинским политикам нужен почти постоянно – чтобы было, на кого списывать свои неудачи. Видимо поэтому на днях президент Незалежной Петр Порошенко провел очередной сеанс запугивания, рассказав широкой общественности о возможной войне с РФ. На этот раз «полномасштабной».

Украина в буквальном смысле окружена – российский военный контингент движется с юго-востока, из Крыма и «в Приднестровском измерении Молдавии» и может в любое время атаковать, заявил Порошенко. Для пущей убедительности он даже сосчитал «российские танки» у границ Незалежной. По его словам, их там не менее 470, и еще порядка 700 уже находятся в Донбассе.

Заявления Порошенко не обошли вниманием мировые СМИ, пустив новую волну антироссийской истерии, на что в Киеве, вероятно, и рассчитывали. Насколько корректны и достоверны высказывания, никого, похоже, не интересует. Да и проверять их нет никакого смысла, считает украинский политолог и политтехнолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его словам, Порошенко «лжет по разным поводам», и здравомыслящим людям слушать его уже «неинтересно». Важно лишь то, почему он это делает.

Погребинский раскрыл главные страхи Порошенко

Фото: Федеральное агентство новостей - Семен Притула

По мнению Погребинского, «все эти его разговоры обусловлены исключительно его (президента Украины, - ред.) трусостью». Причем не столько боязнью России, сколько страхом перед орудующими в стране радикалами, которые открыто призывают к свержению президента.

«Он очень боялся акции, которую организовали три самые влиятельные ультраправые организации (22 февраля в центре Киева, - ред). Он боялся, что будут какие-то серьезные угрозы его власти. И поэтому назначил заседание всего начальства вооруженных сил Украины на этот день, чтобы они все были под руками. И начал пугать Россией. А что еще делать? Не говорить же, что он их собрал, чтобы они его защитили от патриотов», - пояснил Погребинский в интервью изданию Pravda.Ru.

По словам политолога, Порошенко находится практически в патовой ситуации - уровень доверия его «никакой, чуть больше 10%», внутри страны против него зреет бунт, а в глазах мирового сообщества он стремительно лишается «рукопожатного» статуса. И чем больше украинский президент это осознает, тем страшнее рисует образ внешнего врага. «Нельзя меня трогать, поскольку я противостою ужасной, страшной России», - такова его логика.

Начало полномасштабной войны между Россией и Украиной Погребинский считает «невозможным». Тем не менее, он уверен, что Порошенко продолжит использовать этот тезис - чтобы консолидировать общество против вымышленного врага в лице России и, тем самым,  отвести угрозу от себя любимого.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт